当前位置:首页 » 关于全面开展非煤矿山及相关行业安全生产大检查的通知

      关于全面开展非煤矿山及相关行业安全生产大检查的通知
  • 作者: 来源: 时间:2014-08-01

本页面支持PDF文件在线阅读,首次使用请下载PDF阅读器如Adobe ReaderFoxit Reader进行阅读。

 

广安市安全生产监督管理局

关于全面开展非煤矿山及相关行业

安全生产大检查的通知

广市安监〔2014130

 

各区市县安全监管局、广安经开区环安局,协兴、枣山园区安全监管部门,市重点联系非煤矿山乡镇人民政府,市重点非煤矿山企业:

为认真做好全市非煤矿山安全生产工作,根据四川省安全生产监督管理局《关于印发<全省集中开展非煤矿山安全生产大检查工作方案>的通知》(川安监〔2014101号)要求,确保我市非煤矿山领域安全健康发展,决定在全市非煤矿山领域开展一次安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以党的十八大、十八届二中、三中全会精神为指引,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示指示精神和中省市关于安全生产工作各项部署,坚持科学发展、安全发展,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,在全市范围持续开展非煤矿山安全生产大检查,全面彻底排查治理安全生产隐患,依法严格查处非法违法和违规违章行为,堵塞漏洞,强化措施,着力构建安全生产检查督查工作常态化、制度化的长效机制。通过开展安全生产大检查,达到重大隐患得到及时消除、主体责任得到严格落实、非法违法行为得到有效治理的目标,促进全市非煤矿山及相关行业安全生产形势持续稳定好转,为全市经济社会发展提供有力的安全保障。

二、检查时间和范围

20147月至9月底,对全市所有金属非金属矿山、石油天然气开采企业和建材行业集中进行安全生产大检查。重点检查水患矿山、高陡边坡露天矿山、地下矿山等重点企业,以及隐患反复发生、长期得不到根治和已纳入整顿关闭范围的矿山。

三、检查内容

(一)安全生产工作决策部署落实情况。是否认真贯彻落实中省市关于安全生产工作的决策部署、规定要求;是否树立安全生产“红线”意识和底线思维,建立健全金属非金属矿山企业所在地县级人民政府安监部门、乡(镇)人民政府安办及业主“三位一体’’的安全监管责任体系,建立安全生产大检查长效机制;是否按照《进一步做好金属非金属矿山整顿工作的通知》(川安监〔201417号)要求,落实相关配套政策措施,加大矿山整顿关闭力度;安全生产隐患排查治理是否做到不留死角、不留盲区,“打非治违”和专项整治是否取得实效;是否按照《四川省非煤矿山安全生产十条措施》(川安监〔201424号)要求,强化日常安全监管,加大安全检查频次,从严追究事故责任。

(二)企业安全生产主体责任落实情况。是否按照《四川省生产经营单位安全生产责任规定》(省政府令第216号),落实企业安全生产主体责任,建立健全各类安全生产制度;是否按照《非煤矿山企业安全生产十条规定》(国家安全监管总局令第67号)、《四川省金属非金属地下矿山人员入井“十不准”》(川安监〔201465号)、《四川省安全监管局关于做好“严防九类非煤矿山生产安全事故”工作的通知》(川安监〔201485号)等,健全安全管理机构,配备安全管理人员,完善安全设施设备,落实安全防范措施;采掘施工、机电运输、防治水、爆破、排土、石油天然气钻井、点火等作业规程是否完善;安全检查、隐患治理、灾害防治、设备维修、通风检测、出入井登记、领导带班、教育培训等各类安全生产规章制度是否健全;隐患排查整治和治理纠正违规违章行为是否落实,隐患整改措施、责任、资金、时限、预案是否“五到位”。

(三)重点行业安全专项整治情况。

1.露天矿山。是否按设计采取自上而下分层分台阶开采;是否按要求采用中深孔爆破,是否实行机械铲装和机械二次破碎作业,页岩矿山是否实行无爆破作业方式的机械挖掘、铲装作业(个别岩体坚硬采用松动爆破后实行机械铲装的除外);边坡、排土场等安全管理措施是否落实到位,存在断层,山体垮塌等地质灾害的矿区是否采取相应安全技术措施;爆破警戒范围内是否存在有未搬迁的民房和重要设施;是否严格控制采场作业人数,小型露天矿山现场作业人员不得超过9人,严禁无关人员停留或通过,装矿时矿车驾驶员应离开驾驶室并远离采装工作面下侧,避开距离应大于矿山开采总高度的2倍,且不得小于20米。

2.地下矿山。是否按规定设置安全出口并保持畅通,严禁独头开采,是否建立机械通风系统,局部通风营理安全可靠,严禁擅自停开主扇风机和擅自停开局扇;是否足额配备自救器和便携式气体检测报警仪,是否按规定进行风质、风量及有毒有害气体检测;是否及时填绘与实际相符的矿山采掘工程图、井上井下对照图、通风系统图、井下避灾线路囤等图纸;井下防治水患、防中毒窒息,防矿井坍塌、防火灾等安全措施是否落实到位;矿山安全监测监控系统是否完善,监测监控设施是否正常运行,煤系地下矿山的监测监控措施是否落实到位;井下提升、运输设备是否安全可靠,严禁使用国家明令淘汰和未经检测检验合格的设备、材料;是否落实爆破器材库和爆破作业安全管理;是否按照设计核定每班入井作业人数,每个掘进工作面作业人员不得超过3人,每个回采工作面作业人员不得超过5人;是否在未批准区域组织生产、建设;废弃的井巷、硐室、采场和盲巷是否按要求采取封闭或封堵措施;排土场排洪、排水及拦挡设施、排土作业是否符合设计和规程规定。

3.石油天然气。是否严格执行钻井地质设计和工程设计,严禁在含硫地层和高产高压地层使用气相欠平衡钻井技术,同一区块的开发井在穿越已采气层时应慎用气相欠平衡钻井技术;是否按设计配备井控装置,是否落实防井喷失控和防硫化氢中毒措施,特别是落实放喷点火装置现场下达点火负责人的责任;站场周边宣传告知,应急管理及演练等相关工作是否到位;是否严格外包工程安全营理,严禁不具备相应装备及技术的私营企业从事高含硫气井相关技术服务。

4.地质勘探。地质勘探项目是否取得矿产资源勘查许可证;从事地质勘探作业的单位是否具备相应地质勘查资质;涉及坑探施工的地质勘探项目,是否编制坑探施工技术方案及安全专篇,其安全专篇是否报经安全监管部门审查同意;是否存在“边探边采”、“以采代探”行为;坑探工程的坑道通风管理系统是否完善,是否按规定进行风质、风量及有毒有害气体检测;野外施工及地面工业场所安全防范措施是否落实到位。

(四)汛期安全工作落实情况。是否制定和落实汛期山洪泥石流地质灾害防范措施;对地震灾区地质灾害隐患点以及水文地质复杂、受河流水库威胁矿山、露天转地下开采矿山、存在大面积采空区矿山,是否加强汛期隐患排查和隐患点除险加固;强降雨、强雷电等恶劣气候条件下,是否停止露天生产、施工作业以及井下爆破等危及安全的作业;暴雨后复产前是否认真排查治理隐患;汛期是否严格执行24小时值守和巡查制度,排土场及矿山周边下游影响范围内有居民住户的,是否采取可靠安全防范措施,是否与居民建立联动预警和处置机制,是否开展汛期应急演练。

(五)重大火灾隐患整治情况。企业是否开展重大火灾隐患专项整治行动;是否针对重大火灾隐患整改的难易程度、危害等级,分类制订整治计划,明确整改措施和时限;是否建立重大火灾隐患排查整治台帐及专项档案。

四、检查步骤

第一阶段:企业自查阶段(即日起2014731日)。各非煤矿山企业立即组织开展全面的安全生产大检查,对排查发现的隐患和问题,要制定整改方案,落实整改措施,限期整改到位。

第二阶段:交叉检查阶段(81日一831日)。由市局监察科牵头,组织市执法支队、各区市县非煤矿山监管人员和非煤矿山专业技术人员对全市非煤矿山及相关行业开展跨区域的交叉执法检查。对辖区内所有矿山的自查自纠情况和安全生产情况进行随机抽查检查,抽查率不得低于所在地非煤矿山及相关行业企业的25%,待抽查企业名单由各区市县、园区提供。对企业自查未发现或未整改到位的安全隐患进行认真梳理,由市安全监管局对查出的安全隐患统一下达整改要求,责成所在区市县安全监管部门严格依法处罚。

第三阶段:督促检查阶段(91日-920日)。各区市县、园区安全监菅部门要加强大检查的检查督导,认真总结经验,查找问题,制定有针对性的整改方案和措施,并组织开展“回头查”、“回头看”,督促非煤矿山企业落实安全生产责任,强化安全生产和事故防范措施,全面彻底排查整治安全隐患。

五、检查要求

本次安全检查要做到全覆盖,不留空当,不留死角。每检查一户企业,都要做到全面、深刻、细致,要有详实的图文资料记录,指出的问题要具体深刻,有针对性,提出的整改措施要有操作性和实效性,做出的处理决定要做到于法有据,注重公平。检查人员在检查中,要作风清廉,保持国家公务员的良好形象。不得吃、拿、卡、要,以权谋私。各区市县、园区安全监管部门于920日前将集中开展非煤矿山安全生产大检查情况书面总结报告报市安全监管局(联系人:房天春,联系电话:13982689618,邮箱:360296095qq.com)。

 

 

 

2014718

 

 

附件: 请点击下载