当前位置:首页 » 关于规范安全生产监管和执法监察人员与企业业主交往的规定(试行)

      关于规范安全生产监管和执法监察人员与企业业主交往的规定(试行)
  • 作者: 来源: 时间:2012-05-08

本页面支持PDF文件在线阅读,首次使用请下载PDF阅读器如Adobe ReaderFoxit Reader进行阅读。

广安市安全生产监督管理局

关于规范安全生产监管和执法监察人员

与企业业主交往的规定(试行)

 

    第一条  为规范安全生产监管和执法监察人员(以下简称监管执法人员)与企业业主的交往行为,根据《四川省安全生产条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、国家安监总局“九条纪律”和省局党组“十不准”等相关法规、纪律规定,制定本规定。

    第二条  监管执法人员与企业业主交往应当符合法律法规、纪律规定和监管监察执法要求,自觉避免一切可能影响企业安全监管和执法监察公正性、公信力和廉洁性的行为。

    第三条  监管执法人员与企业业主的工作交往中,应有本局其它人员在场。

    第四条  监管执法人员在执法过程中必须严格执行执法程序,保证业主知情权、陈述权、申诉权、申辩权和听证权。监管监察人员接待企业业主,应当认真听取业主所提要求和意见,依法审查,依法办理,并及时反馈处理结果。

    第五条  监管执法人员在行政执法、信访案件查处、事故调查处理、案件审查等工作中,与监管和监察企业业主有直系或旁系血亲的必须自行回避。

    第六条  严禁监管执法人员从事下列行为:

    (一)私自向企业业主泄露本局未决定的行政处罚(处理)事项、未经核查的信访举报案件内容、开展的需要保密的安全生产监管和执法监察行动及内容以及内部对案件的讨论审查意见等情况;

(二)私自向企业业主提供可能影响安全生产监管和执法监察公正处理的咨询意见;

(三)对企业案件为业主托关系、打招呼,或为业主打听案情、通风报信,影响案件办理工作;

(四)与企业业主发生其他与安全生产监管和执法监察工作有关的不正当行为。

第七条  严禁监管执法人员与企业业主交往中从事下列谋取不正当利益的行为:

(一)索要、接受或以借为名占用企业业主的钱物;

(二)在企业入股或默许亲属到企业入股;

(三)向企业推荐中介服务或推销物资;

(四)接受可能影响公正执法的礼品、宴请、聚会或娱乐活动;

(五)要求或接受企业业主为特定关系人安排工作;

(六)以交易、委托理财等形式向企业业主谋取不正当利益;

(七)利用知悉或者掌握的内幕信息向业主谋取利益。

第八条  监管执法人员违反本规定,视其情节给予批评教育、诫勉谈话、组织处理或者纪律处分,涉嫌违法犯罪的,依法移交司法机关追究其法律责任。

第九条  本规定所称的企业业主包括企业股东或实际控制人以及企业其他负责人。

附件: 请点击下载