当前位置:首页 » 广安市安全生产监督管理局“法律七进”工作实施方案

      广安市安全生产监督管理局“法律七进”工作实施方案
  • 作者: 来源: 时间:2018-04-07

本页面支持PDF文件在线阅读,首次使用请下载PDF阅读器如Adobe ReaderFoxit Reader进行阅读。

各科室(支队、瓦监中心)、矿山救护大队:

为扎实推进依法治市进程,提高全市人民的法律意识,根据《广安市2018年依法治市工作要点》和《广安市推进“法律七进”工作方案》的要求,结合我局工作实际,现就推进实施“法律七进”( 进机关、进学校、进乡村、进社区、进寺庙、进企业、进单位)工作制定如下实施方案。

一、推进法律进机关

1.坚持和完善局党组中心组学法制度。局党组中心组会议前学法,学习与会议研究解决事项相关的法律法规,学习《宪法》、《刑法》、《行政法》、《安全生产法》等法律法规;局党组中心组每年至少进行2次法治专题集中学习,中心组成员每年年底结合年度述职专题汇报1次学法用法守法情况并建立个人法治档案

2.开展法制学习辅导、讲座,法律知识考试。政策法规科牵头,每年至少组织2法治讲座,局内开展1次法律知识考试,参加1次全市普法考试,确保合格率达到100%。全局干部职工要形成学法热潮,争当守法标兵,严格依法行政,努力争创“学法用法示范单位”、“依法行政示范单位”。

3.按照谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法原则,在局门户网站设置普法专栏,大力开展安全生产法律法规的宣传教育。

二、推进法律进学校

孩子是祖国的未来,树立安全工作从娃娃抓起的理念,要从小就加强对孩子在安全意识、安全知识的培养和教育。局政策法规科、团委、妇委会要协调公安交警、教育、消防等部门,开展安全知识进校园活动。每学期深入广安城区学校开展安全知识宣传,应急演练等,利用学校的宣传橱窗、黑板报、广播站、图书角等场所,大力宣传安全骑(驾)车、安全走路、如何应对地震、火灾、车祸、突发安全事故等知识,增加学生的安全知识和增强他们应对突发事件的能力,力争起到“教育一个学生,带动一个家庭,教育全体学生,影响整个社会”的良好效应。

三、推进法律进乡村

结合党的群众路线教育实践活动,通过“三联五帮”、扶贫帮困、农民工培训等活动,针对农村“两委”干部、进城务工人员、农村“法律明白人”等重点对象,举办以安全生产法律法规为主的法治讲座,重点学习安全驾乘车辆、安全使用农机具、防泥石流、防溺水、防火灾等与农村生产生活、民主管理、自身维权等相关的法律法规和安全常识。如:《宪法》、《刑法》、《安全生产法》、《道路交通安全法》、《民事诉讼法》、《婚姻法》、《劳动合同法》等。

四、推进法律进社区

结合创文明城市,局办公室、法规科、团委、妇委会、工会等要深入广安区长乐社区居委会悦湖苑、电信小区、邮政小区等小区开展送法进社区活动,重点宣传《宪法》、《治安管理处罚法》、《安全生产法》、《道路交通安全法》、《消防法》、《食品安全法》、《劳动法》、《村民委员会组织法》等,教育社区居民模范遵守法律法规。教育社区居民养成良好的文明行车、走路、安全使用电气的习惯和提高正确处理突发公共安全事件的能力,不断提高社区居民生活安全和生产安全的水平,同时把他们培养成为安全生产领域的信息员和监督员。

五、推进法律进寺庙

配合民族宗教事务局、政法部门等帮助建立健全寺庙、教堂等常态化学法制度,开展对教职人员、寺庙民主管理委员会成员的集中法律知识培训。面向教职人员、信教群众,编制发放普法读物和普法宣传品。结合报刊图书进寺庙活动,加大寺庙、教堂书屋中法律读物比重。与政法部门一道深入寺庙、教堂,举办法制讲座,以案释法,教育引导教职人员、信教群众等学法尊法守法用法。

六、推进法律进企业

抓住“全国安全生产月”、安全生产大整治、打非治违等活动,大力开展安全生产法律法规的宣传教育,确保企业生产经营和人民生活的安全有序。

1.各业务科室要帮助企业建立健全企业法律顾问、职工代表大会、厂务公开等制度,扎实推进依法治企工作。

2.建立企业经营管理人员及企业职工学法制度,加强企业经营管理人员和职工法律知识培训。煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹企业主要负责人和安全生产管理人员必须持证上岗,同时每年必须参加知识更新和能力提高培训,企业员工每年必须按照法律法规规定参加集中学习。企业特种作业人员必须持证上岗,且按规定时限参加复训。督促企业认真落实“三级教育”制度。

3.建立企业全员法律知识、安全规程考试考核制度,各企业参加考试人员要达到100%,合格率达到95%以上。要把遵章守纪作为员工考核的重点;把依法经营、依法管理作为企业经营管理人员考核的重要内容。企业要把培训考核情况装入教育培训档案。

4.加强监督。政策法规科和监察执法支队要加强对企业开展法律法规“三级教育”培训的情况进行监督,对不按规定培训、培训不到位的,要严肃查处。

七、推进法律进单位

监督科、办公室等要帮助市级部门和各区市县安全监管局、各煤管局和各园区安全监管分局利用法制宣传橱窗、法律图书角、门户网站、内部刊物等阵地,积极开展多种形式的安全生产法律法规学法用法活动,不断提高机关干部的安全水平。

广安市安全生产监督管理局

                             20184月3日

附件: 请点击下载