当前位置:首页 » 广安市安全生产监督管理局关于市五届人大四次会议第55号建议答复的函

      广安市安全生产监督管理局关于市五届人大四次会议第55号建议答复的函
  • 作者: 来源: 时间:2019-03-06

本页面支持PDF文件在线阅读,首次使用请下载PDF阅读器如Adobe ReaderFoxit Reader进行阅读。

 

蒲锦荣代表:

提出的《关于引入安全生产社会监督机制的建议》收悉。现答复如下:

一、关于引入安全生产社会监督机制的可行性

安全生产工作离不开人民群众的支持和监督,特别是在一些开放性的安全生产领域,引入社会监督机制将有助于全市安全生产持续向好。目前,引入安全生产监督机制的法律支撑已经成熟,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》明确指出,健全落实安全生产责任制,动员社会各界积极参与、支持、监督安全生产工作。完善执法监督机制加强社会监督和舆论监督,保证执法严明、有错必纠。《中共四川省委四川省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》明确提出,深入推进安全监管监察体制机制改革采取政府购买服务方式,聘用劳动合同制人员,建立辅助监管执法队伍,协助安全监管执法人员开展工作。引入社会监督机制,既可以监督生产经营单位守法经营行为,也可以监督各级人民政府履职尽责情况,从目前出台的法律法规情况来看,引入社会监督的法律依据是充分的。

二、我市引入社会监督机制的做法

目前,我市安全生产引入社会监督机制已经开展了一些工作。市委市政府出台的《中共广安市委 广安市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(广委发〔2017〕26号),明确了进一步完善政府购买安全生产服务制度,探索在安全生产领域引入社会监督机制,加强社会监督和舆论监督,保证执法严明、有错必纠。目前,我市邻水县已经聘请了安全生产社会监督员,就安全生产领域引入社会监督机制做了很好的探索,取得了一些好的经验,各地可到邻水县借鉴学习。

三、关于引入社会监督机制的人员管理问题

安全生产社会监督人员的聘请、培训、经费、管理等方面的问题,市政府办公室2015年转发市人力资源社会保障局、市委组织部、市委编办、市财政局、市审计局5部门《关于加强机关事业单位工作人员和编外人员管理的实施意见的通知》(广安府办发〔2015〕60号)有明确规定,可以遵照执行。

心感谢您对安全生产工作的关心和支持。

 

附件: 请点击下载