当前位置:首页 » 市安委会 » 关于进一步加强安全生产信息报送工作的通知

      关于进一步加强安全生产信息报送工作的通知
  • 作者: 来源: 时间:2019-06-03

本页面支持PDF文件在线阅读,首次使用请下载PDF阅读器如Adobe ReaderFoxit Reader进行阅读。

广安市安全生产委员会办公室

关于进一步加强安全生产信息报送工作的

 

广市安办〔2019〕38

各区市县安办,广安经开区、枣山园区、协兴园区安办,市安委会各成员单位:

安全生产信息是记录、展示、交流安全生产工作的重要方式,对推进安全生产工作有着重要的意义。全市安全生产政务外宣信息今年一季度在国家和省级媒体(网站)采纳情况排名靠后,一方面未能及时、真实、全面反映全市安全生产工作的开展和取得的成效,另一方面也影响了我市安全生产工作在省上的考核结果。根据省厅《关于进一步做好信息工作的通知》(川应急函〔2019〕124号)要求,各区市县、广安经开区、枣山园区、协兴园区及市安委会各成员单位必须高度重视安全生产信息报送工作,强化责任,深挖信息源,提高信息质量,及时信息报送,加强沟通协调,全面改善我市安全生产政务信息工作被动局面。现就加强安全生产信息报送工作通知如下:

一、明确安全生产政务信息报送目标任务和内容

(一)目标任务

各区市县安办每月报送安全生产信息不少于8条;广安经开区、枣山园区、协兴园区安办每月报送安全生产信息不少于4条;有具体监督管理职责的市安委会各成员单位每月报送安全生产信息不少于4条;没有具体监管职责的市安委会各成员单位每月报送安全生产信息不少于1条。报送至中、省党政主流媒体或应急管理媒体(网站)可直接投稿,并送市安办备案。各区市县、园区通过账号登陆四川省应急管理厅门户网站中四川省安全生产政务信息报送系统报送信息;市安委会各成员单位向市安办报送信息,由市安办统一报送。

(二)报送内容

一是认真贯彻中、省、市党政关于安全生产、应急管理、防灾减灾工作决策部署以及安委会和安办安排部署的落实情况,采取的主要做法,遇到的困难和问题,工作对策建议等;二是上级领导督查、检查安全生产工作等活动情况及重要讲话精神贯彻落实情况;三是履行行业监管和综合监管职责以及开展监督检查情况,开展安全生产隐患排查治理情况;四是重大节假日、重大活动期间及高温汛期等重点时段安全生产安排部署及落实情况;五是本地区本部门安全生产工作亮点,特别是新思路、新举措、新经验及取得的新成绩;六是安全生产、应急管理、防灾减灾工作中存在的不足、问题分析和对策建议;七是安全生产工作其他情况。

二、建立健全安全生产政务信息报送工作制度

(一)建立信息联络员制度。由于机构改革,部分单位信息联络员已不再承担原有工作,请各区市县安办,广安经开区、枣山园区、协兴园区安办,市安委会各成员单位及时核实,上报信息联络员,并于6月3日前填写《安全生产政务信息联络员登记表》(附件1)报市安办。如今后信息联络员有变化,应及时报备,确保工作不受影响。

(二)建立信息报送采用情况通报制度。市安办将对信息上报采用情况进行定期统计,每季度通报一次。各区市县安办,广安经开区、枣山园区、协兴园区安办,市安委会各成员单位年度上报采用信息情况纳入安全生产年度目标考核和评优评先重要内容。

(三)建立信息约稿制度。根据工作需要,市安办将向各区市县安办,广安经开区、枣山园区、协兴园区安办,市安委会各成员单位发送重要信息约稿通知,提出预约信息的内容、撰写要求和报送时间。接到《重要信息约稿单》后,要按照约稿单的提示要点和时限要求,及时组织专人采写、收集、整理信息,在规定时限内报送高质量的信息稿件。

三、严格安全生产政务信息报送采用考核

(一)安全生产政务信息报送采用考核

安全生产政务信息报送采用考核分两部分分值:一是市本级媒体(网站)采纳安全生产政务信息分值,二是国家和省级媒体(网站)采纳安全生产政务信息分值。(详见附件2)

(二)计分办法(详见附件3)

(三)报送信息格式要求

1.文字和图片分开报送;

2.要在上报信息的最下方注明撰稿人、审稿人和联系方式,以便信息统计和沟通联络。

3.信息报送至市安办邮箱时,邮件主题格式:如“20190521+市城管执法局+信息标题”,未按照格式和要求报送的信息,一律不予采用。

四、切实加强安全生产政务信息工作的组织领导

各区市县安办,广安经开区、枣山园区、协兴园区安办,市安委会各成员单位要把做好信息工作作为一项重要任务,定期研究信息工作,建立考核激励、教育培训等机制,不断提升信息上报质量。要积极开展安全生产政务信息工作,注重保持信息员队伍的稳定性,为信息工作人员提高业务能力、扎实开展工作提供便利条件。信息员要增强政治敏锐性和鉴别力,掌握党和国家有关应急管理、安全生产和防灾减灾方针政策,爱岗敬业、高度负责,认真把好采编信息的政治关、文字关、保密关,不断提高信息写作能力和水平。要紧扣不同阶段应急管理、安全生产和防灾减灾重点工作,定期研究提出一批重点题目,集中力量有计划地搞好安全生产政务信息报送工作,增强安全生产政务信息工作的针对性,切实扭转我市安全生产政务信息工作被动局面。

人:郝花萍  联系电话:2606769  13981296023

市安办信息报送邮箱:ga2399355@163.com

附件:1.广安市安全生产政务信息联络员登记表

2.2019年安全生产政务信息任务分解表

3.安全生产政务信息计分办法

                           

                    广安市安全生产委员会办公室

2019年5月21日

附件: 请点击下载