当前位置:首页 » 政务公开 » 广安市广泸高速公路“2·15”较大道路交通事故调查报告的批复

      广安市广泸高速公路“2·15”较大道路交通事故调查报告的批复
  • 作者: 来源: 时间:2019-06-04

本页面支持PDF文件在线阅读,首次使用请下载PDF阅读器如Adobe ReaderFoxit Reader进行阅读。

 

广安府复〔2019〕24号

 

广安市人民政府

关于对广安市广泸高速公路“2·15”较大道路交通事故调查报告的批复

 

事故调查组成员单位,事故发生单位:

2月15日23时许,G8515广泸高速公路(遂广高速)K9km+100m处(广安市枣山园区境内)发生一起较大道路交通事故,造成6人死亡,直接经济损失约450万元。

根据《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规规定,市政府依法成立了由市应急管理局局长胡成毅任组长,岳池县人民政府、枣山园区管委会、公安厅高速公路公安局五分局、交通运输厅高速公路交通执法第三支队、市应急管理局、市公安局、市交通运输局、市总工会、市公安局交警支队、市运管处、原岳池县安全监管局、枣山园区安全监管分局等单位相关人员参加的广安市广泸高速公路“2·15”较大道路交通事故调查组(以下简称事故调查组),并邀请了市纪委监委、市检察院派员参与调查。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议,形成了《广安市广泸高速公路“2·15”较大道路交通事故调查报告》。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三十二条之规定,现批复如下。

一、同意事故调查组对事故性质、原因的分析和对有关责任人员的责任认定及处理建议,以及提出的事故防范措施建议。

二、公安交警部门要依法对此次道路交通事故进行调查处理,依法对此次道路交通事故的责任人员进行处理。

三、负有安全生产监督管理职责的有关部门要对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。

四、各地各有关部门务必深刻吸取事故教训,认真落实《广安市广泸高速公路“2·15”较大道路交通事故调查报告》中提出的事故防范和整改措施建议,健全安全生产责任制,强化安全管理,防止类似事故再次发生。

 

附件:广安市广泸高速公路“2·15”较大道路交通事故

调查报告

 

 

广安市人民政府

2019年5月23日


附件

 

广安市广泸高速公路“2·15”较大道路交通

事故调查报告

 

2月15日23时许,G8515广泸高速公路(遂广高速)K9km+100m处(广安市枣山园区境内)发生一起较大道路交通事故,造成6人死亡,直接经济损失约450万元。

为查明事故性质及原因,厘清事故责任,严肃处理事故相关责任单位和人员,根据《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规规定,广安市人民政府依法成立了由市应急管理局局长胡成毅任组长,岳池县人民政府、枣山园区管委会、公安厅高速公路公安局五分局、交通运输厅高速公路交通执法第三支队、市应急管理局、市公安局、市交运输通局、市总工会、市公安局交警支队、市运管处、原岳池县安全监管局、枣山园区安全监管分局等相关人员参加的广安市广泸高速公路“2·15”较大道路交通事故调查组(以下简称事故调查组),并邀请了市纪委监委、市检察院派员参与调查工作。

事故调查组通过现场勘验、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失,认定了事故性质,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下。

一、事故基本情况

(一)事故车辆情况。

1. 川X1A848轻型自卸货车(两轴),该车出厂日期为2013年3月7日,初次登记日期为2013年3月11日,检验有效期至2019年3月31日止,核定载质量为1495kg,中国太平洋财产保险股份有限公司广安中心支公司承保,保险终止日期2019年3月12日。该车所有人为岳池县宏发汽车运输有限公司,实际所有人为刘庆。

2. 川A9V79M奥迪牌小型普通客车,核载5人(事发时实载6人),该车出厂日期2016年1月19日,初次登记时期2016年2月4日,登记所有人李华,检验有效期至2020年2月29日止,中国平安财产保险股份有限公司成都市锦城支公司承保,保险终止日期2020年2月4日。

经查,事发前2车车辆状态显示均正常,无重大事故记录及违法未处理记录。

(二)事故车辆驾驶人情况。

1. 刘庆,男,汉族,34岁,准驾车型C1,证号511622198505164317,住四川省武胜县飞龙镇北路37号附1号,川X1A848轻型自卸货车驾驶员。事发前驾驶证状态显示正常。

2. 李华,男,汉族,36岁,准驾车型C1,证号511226198301190373,身份证住址:重庆市巫山县曲尺乡权发村10组,川A9V79M奥迪车驾驶员,在事故中死亡。事发前驾驶证状态显示正常。

(三)川A9V79M乘车人情况

王恩梅,女,汉族,32岁,居民身份证号500237198609040466,重庆市巫山县曲尺乡权发村10组人,住四川省成都市武侯区锦绣街9号1栋3单元1号,在事故中死亡。

李玥,女,汉族,8岁,居民身份证号500237201003140387,重庆市巫山县曲尺乡权发村10组人,住四川省成都市武侯区锦绣街9号1栋3单元1号,在事故中死亡。

黄平,男,汉族,31岁,居民身份证号50023719870527043X,住成都市高新区芳沁街牡丹御园1栋5单元25号,在事故中死亡。

王珍可,女,汉族,27岁,居民身份证号500237199108133167,住成都市高新区芳沁街牡丹御园1栋5单元25号,在事故中死亡。

黄子涵,女,汉族,6岁,居民身份证号500237201207280381,住成都市高新区芳沁街牡丹御园1栋5单元25号,在事故中死亡。

(四)事故道路情况。

G8515广泸高速公路(遂广高速)业主单位为四川遂广遂西高速公路有限责任公司,该公路于2013年4月开工建设,2015年12月25日交工验收,2015年12月30日建成通车。事故地点为G8515广泸高速公路广安至遂宁方向K9km+100m处,位于广安市枣山园区境内,道路呈直路,略有上坡,坡度4%,沥青路面,路面完好。该路段为双向四车道,以中央隔离带单向两车通行。单向从中央隔离带由左至右分别为:小客车道,宽3.75m,限速100km/h—120km/h;客货车道,宽3.75m,限速60km/h—100km/h;应急车道,宽3.1m,路边设有波形护栏,现场无电子监控设备。

(五)检验鉴定情况。

四川西华交通司法鉴定中心对川X1A848轻型自卸货车和川A9V79M奥迪牌小型普通客车安全技术性能、车辆的碰撞形态、事发时的速度进行了鉴定,并对川A9V79M奥迪牌小型普通客车的起火原因进行了鉴定。

X1A848轻型自卸货车鉴定意见为:1. 被鉴定车辆右后部灯具罩壳泥污严重,影响后方车辆的可视性,不符合国家标准GB7258—2017《机动车运行安全技术条件》中第8.1.1条的要求。2. 被鉴定车辆后部粘贴的反光标识不能体现货箱的高度和宽度,不符合国家标准GB7258—2017《机动车运行安全技术条件》中第8.4.1条的要求。3. 被鉴定车辆货箱左侧粘贴有3条反光标识,右侧粘贴有2条反光标识,反光标识均有破损和泥污,不能体现货箱侧面的长度,不符合国家标准GB7258—2017《机动车运行安全技术条件》中第8.4.2条的要求。4. 被鉴定车辆未安装后下部防护装置,不符合国家标准GB7258—2012《机动车运行安全技术条件》中第12.8.3条的要求。5. 客车前部与前方同向行驶的被鉴定车辆后部左侧发生碰撞,碰撞后客车顺时针方向旋转并发生翻转、滑移一段距离后停止及起火燃烧,被鉴定车辆碰撞向左侧翻后滑移一段距离后停止。6.  被鉴定车辆的道路交通事故车辆速度(碰撞瞬间)为31km/h—40km/h.

A9V79M奥迪牌小型普通客车鉴定意见为:1. 未发现被鉴定车辆所检项目事故前存在的安全隐患。2. 被鉴定车辆前部与前方同向行驶的货车后部左侧发生碰撞,碰撞后被鉴定车辆顺时针方向旋转并发生翻转、滑移一段距离后停止及起火燃烧。货车碰撞向左侧翻后滑移一段距离后停止。3. 被鉴定车辆在超越搭载行车记录仪车辆时的行驶速度介于143km/h—153km/h。4. 被鉴定车辆的道路交通事故车辆速度(碰撞瞬间)为132km/h—141km/h.

A9V79M奥迪牌小型普通客车的起火原因鉴定意见为:1. 被鉴定车辆的起火部位应为发动机舱内可以成立。2. 可以排除外部火源致被鉴定车辆燃烧的可能性。3. 可以排除被鉴定车辆因电器线路短路导致起火燃烧的可能性。4. 不排除碰撞致使被鉴定车辆发动机高压油轨内燃油泄漏蒸发后,遇到从被撞开的排气道口窜出的燃烧室火苗,导致被鉴定车辆起火燃烧的可能性。

广安世纪司法鉴定中心对驾驶员刘庆的血液和李华的尸体血液检测出的乙醇含量为0mg/ml(等同于0mg/100ml).

公安厅高速公路公安局五支队二十二大队对刘庆的吸毒检测结果为阴性。南充市公安局物证鉴定所在李华尸体心血中未检出甲基苯丙胺成分。

广安福源司法鉴定所对李华、王恩梅、李玥、黄平、王珍可、黄子涵尸体进行了法医学检验检定,鉴定结论为:李华、王恩梅、李玥、王珍可、黄子涵符合在交通事故中因重型颅脑损伤死亡;黄平符合在交通事故中因受伤后被烧死。

(六)货运车辆单位基本情况。

岳池县宏发汽车运输有限公司,统一社会信用代码:915116217779289590,法定代表人:朱汉桃(安徽省凤阳县人 ,居民身份证号34112619901019323X),注册地址:岳池县九龙镇祥合街D—1—12号门市。注册资本:伍拾万元人民币。成立日期:2005年8月11日。营业期限:2005年8月11日至长期。经营范围:普通货运,汽车租赁服务。2017年5月26日取得了岳池县公路运输管理所颁发的道路运输经营许可证,有效期至2021年5月25日。

(七)道路营运公司基本情况。

四川遂广遂西高速公路有限责任公司,统一社会信用代码:915109005999739592,法定代表人:余万福(居民身份证号513029196402210012),注册资本:壹亿捌仟万元人民币。成立日期:2012年7月18日。营业期限:2012年7月18日至长期。经营范围:高等级公路、桥梁、隧道基础设施的投资、设计、建设、收费、养护、管理、技术咨询及配套服务等。

(八)监管部门基本情况。

岳池县公路运输管理所,统一社会信用代码:12511321452236313Y,法定代表人:熊能,业务范围:道路运输经营许可资质管理、道路运输从业人员资质管理,道路运输经营监督与违章经营处罚、道路运输质量纠纷调解,道路运输行业调查与统计等工作。

(九)直接经济损失情况。

该事故所造成的直接经济损失约450万元。

二、事故发生经过及救援情况

2019年2月15日22时许,刘庆驾驶川X1A848轻型自卸货车装载12吨水泥从广邻高速天池收费站进站,从红土地枢纽转到广泸高速G8515朝遂宁方向行驶。

2019年2月15日下午,李华驾驶川A9V79M奥迪车搭载王恩梅、李玥、黄平、王珍可、黄子涵从重庆市巫山县出发前往四川省成都市,当日20时12分从邻垫高速四川虚拟站进入四川;20时56分从达渝高速柑子铺收费站出站,22时33分许从达渝高速柑子铺收费站进站,从广邻高速经红土地枢纽转入G8515广泸高速公路朝遂宁方向行驶。

22时55分许,李华驾驶川A9V79M奥迪车行驶至G8515广泸高速公路广安至遂宁方向K9km+100m处时,所驾车辆在由小客车道进入客货车道时撞上在客货车道内行驶的川X1A848轻型自卸货车左后部,导致川A9V79M奥迪车与中央隔离带护栏擦撞并仰翻燃烧、川X1A848轻型自卸货车左后轮脱落、车辆侧翻;造成川A9V79M奥迪车驾乘人员李华、王恩梅、李玥、黄平、王珍可、黄子涵等6人当场死亡,川X1A848轻型自卸货车所载货物受损及驾驶人刘庆受伤,两车不同程度受损。

事故发生后,119、遂广遂西公司、120、高速交警、高速执法等部门立即赶赴现场联勤处置,广安市、广安区、枣山园区相关领导庚即到现场指挥应急抢险工作。经过多方共同努力,2月16日凌晨3时许完成事故现场的清障、救援工作,高速公路恢复超车道通行,凌晨4时30分许高速公路恢复正常通行。

应急管理厅、公安厅高速公路交警总队相关领导于2月16日赶赴广安指导事故善后工作。目前,事故善后工作已处置完毕,死者家属情绪稳定。

三、事故原因及性质

(一)事故原因。

事故调查组认定此次事故的原因为:李华驾驶川A9V79M奥迪车超载、超速行驶,在由小客车道变更到客货车道时对前方道路通行状况未尽到观察判断义务,临危未采取有效避让措施,追尾撞上在客货车道内低速行驶、后部灯具罩壳泥污严重及后部、左侧粘贴的反光标识不符合要求的川X1A848轻型自卸货车左后部所致。

(二)事故性质。

事故调查组认定:广安市广泸高速公路“2.15”较大道路交通事故是一起道路交通安全事故,不是生产安全责任事故。

四、事故责任及处理建议

(一)事故责任。

1.李华驾驶机动车上道行驶,该车所载人员超过核定载人数,车速超过高速公路车道标明的最高限定速度,对前方道路通行状况未尽到观察判断义务,临危未采取有效避让措施,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。”、《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条“机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。……夜间行驶或者……应当降低行车速度。”、《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条“机动车载人不得超过核定的人数,客运机动车不得违反规定载货。”、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十八条“高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时120公里,……按照道路限速标志标明的车速行驶。”之规定,对此次事故负主要责任。

2.刘庆驾驶机动车上道路行驶,所驾货车后部灯具罩壳泥污严重及后部、左侧粘贴的反光标识不符合《机动车运行安全技术条件要求》,影响了后方来车发现其有效视距,另车速低于高速公路标明的最低限定速度,车辆未安装后下部防护装置不符合《机动车运行安全技术条件要求》,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条“驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。”、 《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十八条“高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时60公里,……按照道路限速标志标明的车速行驶。”之规定,对此次事故负次要责任。

(二)处理建议。

1.由公安交警部门按照《中华人民共和国道路交通安全法》等法律依法对此次道路交通事故进行调查处理。

2.李华,川A9V79M奥迪牌小型普通客车驾驶人,承担此次道路交通事故主要责任。因其在本次事故中死亡,不予以追究。

3.刘庆,川X1A848轻型自卸货车驾驶人,承担此次道路交通事故次要责任。由公安交警部门依照《中华人民共和国道路交通安全法》等法律进行处理。

五、事故防范和整改措施建议

为深刻总结吸取事故教训,牢固树立安全红线意识和底线思维,进一步明确安全职责,强化风险管控,提升安全管理水平,加强道路交通安全生产工作,提出以下建议。

(一)进一步落实货运企业安全生产主体责任。岳池县宏发汽车运输有限公司要认真落实企业安全生产主体责任,加强对驾驶员的教育和管理,加强对车辆安全技术状况的监管,加大隐患排查治理力度。企业要加强对货运车辆的日常安全检查,加大企业内部及对货运车辆隐患排查治理力度。杜绝发生超速、超载、酒驾、毒驾等违法行为。要进一步完善货运车辆驾驶员管理制度,对货运车辆驾驶员实行全过程监管、终身诚信考核。组织货运车辆驾驶员定期开展继续教育培训,重点加强典型事故案例、恶劣天气和复杂道路驾驶常识、紧急避险、应急救援处置等方面的教育培训,并通过多种形式定期组织道路交通安全法律法规培训和职业道德培训,强化从业人员职业道德和安全意识,杜绝货运车辆驾驶员脱离道路运输企业安全教育和安全管理问题的发生。

(二)进一步落实对货运企业的行业监管责任。岳池县交通运输部门要高度重视道路交通安全工作,认真贯彻落实《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔2012〕30号)、《四川省人民政府关于进一步加强道路交通安全工作的实施意见》(川府发〔2013〕8号)等文件精神和要求部署,结合实际,明确细化责任分工方案,督促道路运输企业落实安全生产主体责任、严格执行国家安全生产法律法规及行业安全管理规定,提升安全管理水平。

(三)加强高速公路入口联合执法力度。公安厅高速公路公安局和交通运输厅高速公路行政执法部门要按《交通运输部办公厅 公安部办公厅关于印发规范公路治超执法专项整治行动工作方案的通知》(交办公路﹝2017﹞130号)和《交通运输部 公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发﹝2017﹞173号)要求,组织和指导高速公路经营管理单位,加强高速公路入口检测管理,加强对货运车辆装载情况检测。发现违法超限超载车辆时,高速公路经营管理单位要拒绝其进入高速公路行驶,并及时报告当地公路管理机构、公安、交通管理部门,由有关部门按流动联合执法程序进行处理。

(四)严厉打击各类道路交通违法行为。各地各有关部门要进一步加强对重点道路、重点时段的交通管控,严厉打击车辆超员、超载、超速、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违法超车等交通违法行为。

(五)四川遂广遂西高速公路有限责任公司。要进一步落实企业安全生产主体责任,针对不同岗位,层层签订安全生产目标责任书;高速公路沿线标识标牌的设置要符合国家标准和规范要求,设置的位置要醒目,便于车辆驾驶人观察;加强对道路的日常巡逻、管护;加强安全宣传、教育和安全隐患排查治理;要按《公路工程竣(交)工验收办法》(交通部令2004年第3号)要求申请对G8515广泸高速公路(原遂广高速)竣工验收。

附件: 请点击下载