当前位置:首页 » 区市县工作 » 岳池县 » 岳池县西板乡人民政府多措并举开展安全生产月宣传活动

      岳池县西板乡人民政府多措并举开展安全生产月宣传活动
  • 作者:杨雅玲 来源:岳池县应急局 时间:2019-06-17

本页面支持PDF文件在线阅读,首次使用请下载PDF阅读器如Adobe ReaderFoxit Reader进行阅读。

为强化安全发展观念,提升全民安全素质,积极开展好第18个全国“安全生产月”和“安全万里行”活动,西板乡高度重视安全生产宣传教育,各乡镇(街道)、各有关部门积极发挥属地、行业领域的牵头作用,积极围绕安全生产月的活动主题,结合行业特点有序开展安全生产月宣传活动,掀起了学法、守法的热潮。

一是法治宣传。活动月期间,西板乡高度重视加强安全生产宣传教育队伍和阵地建设,积极宣传《生产安全事故应急条例》,通过开展宣传周活动,组织供电所、瑞博燃气公司、乡道安办、村建办等单位、部门在人流量大的文化街开展安全生产宣传和咨询服务活动。此次活动共发宣传资料1200份,解答疑问98人。

二是责任落实。按照“党政同责一岗双责”的要求,修改完善责任制考核办法,切实把加强党委政府对安全生产的领导作为推进安全生产责任体系建设的一项重要内容,巧借安全生产活动月,领导干部带队大走访的方式,增强与基层和群众的沟通联络,强化责任体系建设。

三是基层监管。结合加强安全生产监管执法、推进重点工程建设安全监管、以隐患排查治理公示牌为平台,抓好重点行业领域的安全监管,落实企业主体责任;积极开展危化品烟花爆竹、综合监管等行业领域的专项整治。

四是隐患排查。强化督查,注重成效。由乡安办组织督查小组,对辖区、街道重点行业领域的整治工作进行全程督查跟踪。按照安全生产大检查的整治要求,详细记录单位名称、主要危险源、排查隐患情况描述,以及整改情况、整改期限、整改责任人和检查人,做到一项不漏、期限不拖、实行跟踪监管,及时通报,确保重点行业领域安全生产隐患大排查大整治行动获得实效,从61日安全生产活动月开展以来共组织检查组7个,检查危险化学品及烟花爆竹10家次,排查安全隐患10个,整改10个;检查交通运输车辆22人次,排查安全隐患5个,整改5个;检查建筑工地8家次,排查安全隐患3个,整改3个;检查消防安全6家次,排查安全隐患4个,整改3个;检查水库、养鱼塘3个,发现安全隐患3个,整改3个;检查山坪塘120个,发现未安装安全警示标志68个,整改68个,目前西板乡安全生产形势持续稳定。

五是强化应急应对培训和演练。请市县专家来西板乡讲课,进行安全生产专题培训,并组织干部职工专题学习新安全法和执法业务技能,全方位推进安全生产法治建设。组织开展应急应对演练和知识讲座培训,提高干部群众应对自然灾害的意识和能力。

 

附件: 请点击下载