当前位置:首页 » 工作动态 » 广安市消防救援支队“3+3+3”模式持续推进岗位大练兵工作

      广安市消防救援支队“3+3+3”模式持续推进岗位大练兵工作
  • 作者:栾文超 来源: 时间:2019-06-25

本页面支持PDF文件在线阅读,首次使用请下载PDF阅读器如Adobe ReaderFoxit Reader进行阅读。

为切实做好全员岗位大练兵工作,践行习总书记重要训词精神,支队立足实际,广安支队坚持战斗力标准,紧盯实战需要,按照“从难从严、循序渐进、全员参训、按岗施训”的原则,紧贴实战打基础,科学组训抓养成,对标“国家队、主力军”定位,对照“全灾种、大应急”任务,倾力打造“能打仗、善打仗、打胜仗”的消防救援队伍,全面提升队伍执勤训练水平和灭火应急救援能力。

  

    坚持“三个引领”。坚持支队党委引领。按支队党委议训专题会议的要求,深入落实研究训练工作特点规律,部署实战化训练任务,制定印发训练工作方案,明确组织领导、目标任务、责任分工,强力推动实战化训练工作。坚持思想引领。坚持严格训练与教育引导的有机结合,把思想政治工作做到一线,让思想工作上操场,遂行练兵全过程,让全体指战员在硬碰硬中既练业务技能、也练行动力,既练纪律作风、也练执行力,激发广大队员投身练技能、强本领的大练兵热情。坚持示范引领。坚持主官带着班子练,班子带着基层练,明确分工,落实责任,从领导干部到普通队员,全员开展练兵。把大练兵作为份内之责,尤其是基层中队主官的首要任务,让主官进课堂、上训练场,身体力行做模范,让主业工作回归中心位置。

  

    突出“三个重点”。突出全员练兵。坚持紧盯“打赢致胜”目标,常态化、分岗位、从难从严练体能与技能、练战术与合成、练心理与作风,确保战训、政工、后勤、防火岗位及执勤中队全员参训,每周细化训练安排,分层次、分岗位、分阶段明确实战化练兵重点和进度,确保不差一人、不漏一项,不松一刻。突出帮扶指导。抽调业务骨干组成培训班,按照“达标、提高、全优”分级分类带训帮扶,做到“后进补、先进拉、整体进”,确保练兵活动人人有进步、个个有提升。突出以比促训。制定全员普考、随机抽考方案,组织开展实地考核,采取“体能+技能”的形式,建立完善“周考核、月抽考、季度比武,强化训练考核评比,在队伍上下掀起精兵强武、奋勇争先的训练氛围,通过“以训促练”、“以考促练”、“以战促练”,做到训练工作标准化、制度化、精细化。采取“定期考核与随机考核、全员统考与岗位分考、理论考核与技能操作相结合的常态化考核机制,确保练兵成效。

  

   

    落实“三个保障”。落实后勤保障。坚持以“服务实战、保障打赢”为目标,靠前保障,加大投入,确保训练有设施、有器材、有场地,全方位为练兵活动提供有力支撑;落实安全保障。特别是在实操实训中,始终把安全放在第一位,严密组织,科学实施,有效防止安全事故和非战斗减员。落实激励保障。坚持把训练奖惩措施落实到常态化练兵比武中,对比武竞赛中取得优异成绩的队员,在评优、绩效奖励上倾斜照顾;对训练工作不力的队员,严肃追究责任,并进行针对性训练,以达到提高整体实力的目的,真正树立起实战实训的鲜明导向,掀起敢于争先的训练热潮。

附件: 请点击下载