当前位置:首页 » 工作动态 » 李建勤带队开展危险化学品生产企业安全生产检查

      李建勤带队开展危险化学品生产企业安全生产检查
  • 作者: 来源:政府信息网 时间:2019-07-04

本页面支持PDF文件在线阅读,首次使用请下载PDF阅读器如Adobe ReaderFoxit Reader进行阅读。

安全生产关乎人民的生命和企业的发展。全市安全生产情况如何?各项措施是否落实到位?7月3日,市委书记李建勤带队赴广安经济技术开发区,深入利尔化学、诚信化工和玖源化工三家企业开展危险化学品生产企业安全生产检查,由点及面,全面摸排全市安全生产情况,并召开座谈会,分析全市安全生产形势,查找安全生产存在的问题,部署下一阶段安全生产工作。市委副书记、市长曾卿等随同检查。

我市化工企业在安全生产方面还存在哪些问题?应急预案和处置措施是否到位?在利尔化学、诚信化工和玖源化工,李建勤深入控制室、生产厂区、安全生产监控室等场所,详细了解企业生产经营、安全生产管理、风险研判、应急处置等情况。每到一处,他都与企业负责人深入交流,了解企业安全生产工作的每一个环节。他要求,相关部门和企业要以最严标准抓实安全生产工作,坚决守住安全生产红线。要找准安全生产风险点,落实有针对性的措施,探索建立政府与企业间的应急联动机制,健全安全生产培训和应急管理协作体系,真正把安全生产各项工作落到实处。

在随后召开的座谈会上,李建勤认真听取了相关部门和企业关于安全生产工作的情况汇报。他指出,近年来,全市安全生产工作进一步改进,有了较大提升。但各部门和企业仍存在安全生产思想重视不够、措施落实不平衡等问题。‌‌生命至高无上,安全责任为天。各地各部门和企业要在认识上再提高,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神和省委省政府关于安全生产的决策部署,‌‌本着对生命尊重,‌‌对人民生命财产安全负责的态度,进一步提升管理层、安全专职人员和企业生产员工的安全生产责任意识,‌‌找问题、‌‌补短板、‌‌添措施,坚决避免麻痹大意,做到思想上高度重视。

“‌‌措施、‌‌制度‌‌不能挂在墙上,写在纸上。”李建勤强调,各地各部门和企业要在措施上再强化,坚持问题导向,查找安全生产环节中存在的风险点,完善应急预案,加强企业间的学习交流,取长补短,共同营造良好的安全生产环境。要在工作上再落实。从源头做起,‌‌加强从业人员安全生产教育和培训工作,抓好正反典型教育,切实做到安全生产警钟长鸣。要在风险点应急防控措施上抓落实。坚持预防为主,强化应急演练,培养专业性的应急救援队伍,始终绷紧安全生产这根弦。要在综合治理工作上抓落实,全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作机制和企业安全生产主体责任,完善应急预案,加大安全生产投入力度,切实将安全措施落实到每一个生产环节,坚决避免安全事故发生。

李建勤还代表市委、市政府向广大企业对广安经济社会发展作出的贡献表示感谢。他表示,市委、市政府和相关部门将全力为企业发展做好服务,当好“店小二”。希望企业在做好安全生产的前提下,进一步做大做强,为推进广安高质量发展作贡献。

附件: 请点击下载