当前位置:首页 » 市安委会 » 关于推行安全生产清单制管理工作的通知

      关于推行安全生产清单制管理工作的通知
  • 作者: 来源: 时间:2019-07-15

本页面支持PDF文件在线阅读,首次使用请下载PDF阅读器如Adobe ReaderFoxit Reader进行阅读。

广安市安全生产委员会办公室

关于推行安全生产清单制管理工作的

 

 

 

各区市县安委会,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会,市安委会相关成员单位,中省在广和市属重点企事业单位: 

为认真贯彻落实中省和市委市政府关于安全生产的决策部署,进一步明确安全生产监管责任,完善属地管理和分级负责制度,将安全生产各项措施要求落到实处,坚决遏制重特大事故。根据《中华人民共和国安全生产法》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)、《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<地方党政领导干部安全生产责任制规定>的通知》(厅字〔201813号)《四川省安全生产委员会办公室关于在全省推行安全生产清单制管理工作的通知》(川安办〔2019〕37号)市委市政府相关文件政府领导同意,决定在全市开展安全生产清单制管理工作。现就有关事宜通知如下。

一、工作目标

将安全生产法律法规、标准和规范规定各级党委政府、行业管理部门和企事业单位的安全生产责任和工作要求以清单的形式固化下来,落实到单位和责任人,实行照单履责、按单办事,减少工作失误和推诿扯皮,达到明晰责任、规范管理、提高工作效率、降低成本和防范化解安全风险目的。

二、组织领导

市安办成立广安市安全生产清单制管理工作领导小组,组成如下:

  长:胡成毅  市安办主任、市应急管理局局长

副组长:向忠明  市应急管理局机关党委书记

成  员:市级各行业主管部门分管领导

领导小组下设办公室于市应急管理局,具体负责安全生产清单制管理工作的统筹协调、指导和考核工作。

、清单种类及内容

(一)安全生产监管责任清单包括各级党委政府属地监管责任清单和行业管理部门监管责任清单属地监管安全生产责任清单,包括市委市政府属地监管责任清单;区市县(园区)党委政府属地监管责任清单;乡镇党委政府、街道党工委办事处属地监管责任清单。行业监管部门监管责任清单,包括市行业主管部门领导及相关人员的监管责任清单;相关部门领导及相关人员的配合监管责任清单;区市县(园区)行业主管部门领导及相关人员的监管责任清单;区市县(园区)相关部门领导及相关人员的配合监管责任产业园区管理机构根据辖区行业领域管理的特点参照制定

(二)企业安全生产主体责任清单。包括《企业安全生产主体责任清单》、不同岗位的《安全生产岗位责任清单》、企业的企业日常安全检查清单》。

、明确清单范围

按照属地管理和分级负责、以属地管理为主的原则,实行按企业及园区、港口的管理权限确定,即:煤矿、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、道路交通、建筑施工、金属冶炼、民爆物品等高危行业企业和中省在广企业的子公司(下属企业)和市属企业及市级园区、港口的责任清单落实到市级;其他行业企业、区市县(园区开发区落实到区市县一级,由区市县(园区)和市级行业主管部门分别统计并负责行业领域指导。

、清单责任落实

根据安全生产工作的需要和委编办印发的级有关部门(单位)“三定”方案规定以及级部门(单位)机构改革后的安全生产职能职责,决定在部分行业领域开展安全生产清单制管理。

煤矿、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山安全生产的清单制管理由应急管理负责。

消防安全生产的清单制管理由消防救援支队负责。

工贸行业(重点是冶金、液氨制冷、粉尘防爆)安全生产的清单制管理由应急管理牵头,经济和信息化配合落实。

交通运输安全生产的道路客货运输企业、汽车客运站、水上客运安全生产的清单制管理由交通运输负责。

道路交通安全生产(路面安全管控)的清单制管理由公安交警支队负责。

建筑施工、城镇燃气安全生产(建筑施工企业、监理公司、物业公司、燃气公司)的清单制管理由住房城乡建设负责。

)广安经开区及市级以下各类工业园区的安全生产清单制管理由经济和信息化负责督促指导园区管理机构制定。

各类商贸物流园区的安全生产清单制管理由商务负责督促指导当地的开发区管理机构制定。

各类高新技术产业园区安全生产的清单制管理由市科学技术局负责督促指导园区管理机构制定。

民爆行业安全生产的清单制管理由市公安局负责。

十一)协兴园区、华蓥山景区及文化和旅游行业安全生产的清单制管理由文化广播电视和旅游负责。

十二商场安全生产清单制管理由市商务局负责。

十三特种设备安全生产清单制管理工作由市场监管负责。

十四农机合作社的农业机械安全生产和沼气工程安全生产清单制管理由农业农村负责。

五)学校(含高校实验室)安全生产清单制管理由教育和体育局负责。

十六粮食行业安全生产的清单制管理由市发展和改革委负责。

十七电力行业安全生产清单制管理由经济和信息化会同市发展和改革委负责。

(十八)市属国有企业的安全生产清单制管理由市国资委责督促指导企业制定。

各行业主管部门、各园区、开发区、港口等管理机构要督促指导所管行业领域的企业全面落实《企业安全生产主体责任清单》《安全生产岗位责任清单》《日常安全检查清单》等。

六、企业试点

附件:广安市安全生产监管责任清单(参考模板) 请点击下载