当前位置:首页 » 工作动态 » 广安市深入开展煤矿安全专项执法

      广安市深入开展煤矿安全专项执法
      “2019保平安”广安在行动
  • 作者:向飞宇 来源:安全生产监察执法支队 时间:2019-07-16

本页面支持PDF文件在线阅读,首次使用请下载PDF阅读器如Adobe ReaderFoxit Reader进行阅读。

79日至12日,广安市按照省市“2019保平安”应急监管执法专项行动安排部署,采取“双随机”的方式,从执法人员名录库随机抽取执法人员和专家组成集中执法检查组。执法组采取随机选取执法对象的方式,确定一户煤矿为专项行动执法对象,对照专项执法检查手册,蹲点驻守企业,以“一看二查三问”的方式进行体检式检查。

一看企业安全制度。对企业的制度进行详细检查,重点检查煤矿负责人和其他负责人依法履行安全生产职责情况,根据软件资料了解企业在安全生产规章制度、教育培训、安全投入等方面存在的问题。二查安全生产现状。执法人员和专家深入煤矿井下,从操作层面对矿井通风、瓦斯防治、开拓开采、防灭火、防治水、五假五超等方面进行现场检查,重点检查企业在实际生产过程中是否存在非法违法生产行为。三问企业安全生产意识。执法小组向煤矿负责人和其他安全管理负责人提问,考查安全生产方面的业务知识,同时对企业普通员工及一线操作者进行随机提问,更真实了解企业安全生产教育培训方面的落实情况。此外,通过专家查问题隐患对企业的整改提出专业性意见,进行法律法规宣传,提高执法过程的正向引导作用,对企业起到了良好的普法和警示教育作用。经过4天详细检查,检查组发现该企业存在问题隐患19项,对该企业发出了责令限期整改指令书,并对其中的违法行为进行立案查处。

此次煤矿安全专项执法,对全市各区市县和园区推进“2019保平安”专项执法行动起到了良好的引领作用,下一步,全市将继续深化专项执法行动,对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域深入开展检查,从根本上发现问题,遏制重特大事故,防范化解安全生产重大风险,持续优化安全生产环境。

 

附件: 请点击下载