当前位置:首页 » 工作动态 » 武胜县安全生产党政同责落地生根

      武胜县安全生产党政同责落地生根
      关于对武胜县安全生产“党政同责 一岗双责”专项督查的报告
  • 作者: 来源: 时间:2019-07-29

本页面支持PDF文件在线阅读,首次使用请下载PDF阅读器如Adobe ReaderFoxit Reader进行阅读。

 

武胜县位于嘉陵江下游,与重庆、南充、遂宁接壤,幅员面积966平方公里,辖31个乡(镇),515个行政村,总人口84.8万,有工矿商贸生产企业200余家,江河流域469公里,各类公路2773公里,森林面积27万亩,重点地质灾害点99处,安全生产监管面宽、量大、种类多,任务十分繁重。全县各级党委政府进一步加强安全生产工作领导,各部门进一步强化安全生产监管,各企业切实发挥安全生产主体作用,社会各界广泛关心支持安全生产工作,安全生产形势进一步稳定好转。今年以来,共发生各类生产安全事故2起,死亡1人,同比分别下降50%67%,未发生较大以上安全生产事故。

近期,广安市安全生产委员会第一督查组,对武胜县安全生产“党政同责、一岗双责”落实情况开展了专项督查,其很多做法值得充分肯定和学习借鉴。

一、党委政府共同抓安全

安全生产,党委、政府共同的责任。武胜县为了进一步贯彻落实习近平总书记提出的“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”等关于安全生产工作的批示指示精神,县委、县政府在组织各乡(镇)党政领导及县级部门负责人专题学习中、省、市有关地方党政领导干部安全生产责任制规定的基础上,研究修订并印发了《武胜县党政领导干部安全生产责任制实施细则》(武委办〔201923号),按照“一岗双责”的要求,明确了县乡两级的党委、政府和领导干部的安全生产职责,用清单的形式梳理了党政领导干部的安全生产具体工作任务。

安全生产,双常委分管。为了强化安全生产工作领导,武胜县实行“双常委”分管安全生产制度,县委常委、常务副县长具体分管日常安全生产工作,另指派一名县委常委协助安全监管工作,各乡(镇)安全生产工作均由党委委员分管,形成了“党政同责、齐抓共管”的工作新格局,改变了过去“老幺”分管安全生产工作,其他领导不愿问津的旧局面,安全生产监督管理效力得到大幅度提高。

安全生产,县委、政府的常态化工作。武胜县无论县委常委会,还是县政府常务会,只要有安全生产的议题,必须及时研究落实,绝不推迟。今年以来,县委常委会、县政府常务会学习安全生产及应急管理相关法律法规4次,研究和部署安全生产工作4次;县委、县政府主要领导、分管领导组织召开和参加应急管理及安全生产会议,研究、布置、调研安全生产工作达38次。

安全生产,“一把手”亲自抓。每逢重要时段,县委、县政府主要领导、分管领导均要亲自带队检查安全生产工作,充分发挥了榜样和导向作用。今年以来,县委书记亲自带队检查安全生产5次,县长带队检查6次,其他县级分管领导每月带队检查安全生产工作一次以上。

安全生产,特事特办。武胜县委县政府切实解决安全生产具体问题,凡涉及安全生产的重大事项均有落实。为消除中心、龙女、石盘3个乡(镇)的老旧街道消防安全隐患,县财政筹集专项整治资金100万元,整治消除了安全隐患。为解决应急管理局的执法费用和装备困难问题,由县财政列支50万元,补充应急管理局执法经费不足;县机关事务管理局明确3辆公务用车,随时保障应急局执法检查使用等。

二、人大政协助力促安全

县人大常委会和县政协十分关心、关注和支持安全生产工作,主动作为,经常围绕安全生产突出问题开展民主监督和协商调研,向县委、县政府提出解决问题意见,对促进安全生产工作起到强力推动作用。武胜县建立了人大代表、政协委员安全生产监督员制度,实行人大代表、政协委员包乡(镇)、包部门、包企业开展安全生产监督工作,及时发现并通报安全生产监督管理中存在的问题,为提高安全生产监管质量和效果发挥了积极作用。人大、政协充分发挥提案、议案作用,督促政府和相关职能部门切实研究解决安全生产工作中的实际问题。今年一月以来县人大围绕应急管理工作分别向县委政府提出的建议3条、政协提案2起,均已得到采纳。如县政协提出的《关于对消防体制改革后各相关职能部门做好协同监督管理的建议》(第96号提案),对做好消防体制改革后的消防安全工作起到了积极的推动作用。

三、部门齐力管安全

武胜县在县委、县政府统一领导下,应急管理局充分发挥综合监管作用同时,行业主管部门充分发挥日常安全监管作用。按照 “管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,严格落实行业监管责任。安全生产委员会各成员单位均与县政府签订安全生产目标责任书,明确了各部门的安全生产监管范围和具体工作职责。各相关部门每季度向应急管理局通报一次安全生产工作开展情况,县应急管理局经常与公安、住建、国土、交通、教育等部门开展联合检查、执法等行动,形成了安全生产齐抓共管的格局,增强了安全监管的合力。为了突出重点行业领域安全生产工作,武胜县印发了《关于持续开展安全生产大检查和九大专项整治行动的通知》(武安委发〔20194号),全县上下扎实推进安全生产大检查和九大安全生产专项整治行动,在危险化学品、交通运输、建筑施工、消防安全、非煤矿山、特种设备等9大行业领域开展专项整治,51个检查组检查了企业546家(次),查出各类安全隐患738项,已全部整治完毕。

四、企业科技兴安全

武胜县为了提高企业本质安全水平,强力推进科技兴安工程。所有客运车辆均安置了GPS定位系统和视频远程监控系统,所有水运船只均安装了视频远程监控系统,县住建局管辖的所有建筑工地均安装了视频远程监控系统,有效提升了安全监管科技水平。武胜县大力推广“机械化换人、自动化减人”工程,如华润雪花啤酒(广安)有限责任公司投入800余万元,对其生产工艺进行了改进,实现了生产环节自动化无人操作。春瑞、凯特等医药化工企业的危险工艺均实行自动化连锁控制,具有较高的本质安全程度。所有页岩砖厂推行机械采矿、自动码坯、自动转运作业,大幅度减少一线操作人员,降低了安全生产事故发生的几率。

五、群众参与助安全

武胜县大力开展安全生产“居民共治”活动,多角度开展安全生产科普宣教,动员广大群众查找生产生活中存在的各类安全隐患,鼓励群众积极举报发现的安全隐患。公告了县应急管理局设置的安全生产监督举报电话:08266211519(值班人员24小时接听),建立了“共建共治共享武胜”短信(微信、QQ)平台,通过手机上传或举报安全隐患和问题,今年以来,共收到群众关于安全生产违法行为和生产安全事故举报共18起,均经查证全部属实。收到群众关于安全生产监管方面的建议共3条,经研究采纳2条。通过上述方式营造了良好的安全生产社会氛围,增强了安全生产群防群治实效,形成了全社会关心、关注、关爱安全生产的大环境。

 

 

 

附件: 请点击下载