当前位置:首页 » 工作动态 » 广安市消防救援支队全力做好雷雨大风天气防汛应急工作

      广安市消防救援支队全力做好雷雨大风天气防汛应急工作
  • 作者:张倩 来源:市消防救援支队 时间:2019-08-13

本页面支持PDF文件在线阅读,首次使用请下载PDF阅读器如Adobe ReaderFoxit Reader进行阅读。

近段时间以来,广安市多地出现强降雨天气。支队高度重视,迅速行动,自上而下,众志成城,全力以赴做好雷雨大风天气防汛应急工作。
  一是高度重视,超前部署。 针对雷雨天气,支队专题组织召开视频会议,传达部局、总队调度会议精神,加强雷雨天气预警提示,要求各中队全力做好内部防汛、装备器材检查和应急抢险准备。支队领导放弃休假,深入一线,全勤指挥部落实值班值守制度,强化雷雨天气应急救援指挥。所属中队层层动员部署,全员上岗,全力以赴,充分做好雨天应急抢险和安全防范工作。
  二是众志成城,全力备战。支队进一步强化执勤备战,组织基层中队对抢险救援车、冲锋舟、专用救生衣、救护绳、手抬泵等装备进行一次全面检查和保养维护,对损坏器材装备及时更换,坚决不让车辆装备“带病执勤”。出警归队,及时保养检查,确保油、水、电、气、灭火药剂充足,做好连续应急抢险准备。同时做好营区低洼位置防汛检查,及时发现房屋漏雨、墙面脱落等隐患,加强防雷检测,储备充足防汛应急物资,保证未雨绸缪、临战不乱。
  三是快速出动,科学施救。支队坚持雷雨天气全勤指挥部及时响应,随警出动,中队主官值守抢险救援车,科学修订抢险预案,认真排查辖区易积水情况,掌握排水沟、暗渠部位,规范抢险作战行动,确保科学、安全、迅速处置。期间共接警抢险救援28起,涉及雨天抢险救援7起,救助群众22人,特别是725日,邻水县境内天意谷景区因暴雨导致山洪有游客及村民被困,邻水大队迅速出动抢险救援,此次救援在中央电视台CCTV-13《新闻直播间》《共同关注》《朝闻天下》、CCTV-4《中国新闻》等央视栏目先后进行报道,展示了全市消防救援队伍的良好形象。
  四是安全防范,合力保障。针对雨天救援,狠抓各项安全工作,加强个人安全防护,落实安全行车、严格作战规则,遵守水域救援五个“决不允许”要求,做好警戒避险措施,确保救援绝对安全。同时与气象等部门响应联动应急机制,及时更新雨情信息,实时向中队发布预警。后勤处做好装备物资储存和保障,确保发生险情时能够拉得出、打得赢。

附件: 请点击下载