当前位置:首页 » 区市县工作 » 岳池县举行2019年医药化工火灾爆炸事故应急救援综合演练

      岳池县举行2019年医药化工火灾爆炸事故应急救援综合演练
  • 作者: 来源: 时间:2019-08-30

本页面支持PDF文件在线阅读,首次使用请下载PDF阅读器如Adobe ReaderFoxit Reader进行阅读。

为进一步提升全县防范和处置突发事故灾害应急反应能力,有效维护广大人民群众生命财产安全,8月29日上午,岳池县2019年医药化工火灾爆炸事故应急救援综合演练在岳池经济技术开发区一新药业举行。

此次演练模拟位于岳池经济技术开发区的某医药企业厂房与医药化工原料储罐区之间的输送管管道发生乙醇泄露,遇电火花引发火灾。事故发生后,企业立即启动应急预案,组织疏散员工,开展扑火自救,同时迅速向县防灾救灾应急指挥中心和119指挥中心报警并报告有关部门。

接警后,岳池县委县政府立即启动《危化品事故应急救援预案》,组成现场指挥部和专业救援组及时赶赴现场,处置险情。消防救援大队到达现场迅速成立了现场指挥部,并组织火情侦查小组携带专业仪器对该厂区进行探测,掌握灾害危险性,经侦查探测发现该厂区有大量乙醇泄漏,燃烧还在不断加剧,针对现场情况,消防救援大队队员立即启用高喷水炮、车载水炮、水枪等消防装备现场进行处置,多条银色的水龙分别从不同的方向同时打向熊熊燃烧的大火,组成一张巨大的水网向熊熊大火洒去。参战人员经过30分钟的战斗,成功将火势扑灭。

据了解,此次演练共调集应急、公安、消防、供电、卫计、水务、环保等相关应急救援联动单位,共计500多人组成,通过演练,将进一步强化企业安全生产主体责任,增强社会防灾救灾意识,提升应对各类突发事件的综合协调能力,提高公众自救互救水平。

“通过演练锻炼了我们消防队伍的战斗力,提升了我们吃苦耐劳、攻坚克难、抢险救援等方面的能力,也检验了各个部门在灾难发生时协同配合的能力。”岳池县消防救援大队大队长唐佳说。

副县长刘裕文观摩演练,县政协副主席杨淑芹主持活动。

附件: 请点击下载