当前位置:首页 » 政务公开 » 你知道新版《安全证》和《 特种作业证》长的啥样?

      你知道新版《安全证》和《 特种作业证》长的啥样?
  • 作者: 来源: 时间:2019-09-03

本页面支持PDF文件在线阅读,首次使用请下载PDF阅读器如Adobe ReaderFoxit Reader进行阅读。

近日,应急管理部办公厅发出《关于更新安全生产知识和管理能力考核合格证、 特种作业操作证式样的通知》(应急厅〔2O19〕 53 号)。你知道新版的《安全证》和《特种作业证》长的啥样?
 

 一、安全合格证样式
 

 

 


 

二、特种作业操作证样式
 


 

 

 

  《通知》说:为适应机构改革需要,深入推进“放管服”改革,应急管理部对高危行业企业主要负责人、安全管理人员安全生产知识和管理能力考核合格证(以下简称安全合格证)、特种作业操作证式样进行了更新,现将更新后的式样印发给你们(见附件),并就有关事项通知如下:

一、新版证书分为 PVC 卡实体证书和电子证书(含普通纸质打印版),电子证书与实体证书一一对应,具有同等法律效力。

二、新版证书自本通知印发之日起启用。旧版安全合格证和特种作业操作证自即日起停止核发,已核发的证书有效期内继续使用,经复审合格后统一核发新版证书。

三、各地要严格按照《安全合格证、特种作业操作证式样和规范》(详见附件),使用应急管理部统一配发的二维码编辑系统印制实体证书,严禁更改,确保证书样式全国统一和通用。取得新版证书的个人,可登录应急管理部政府网站( http: / / www. mem. gov . cn),从“查询服务”栏进入“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询”系统,或登录官方微信公众号(国家安全生产考试),按要求进行身份认证后,下载打印电子证书。

四、安全合格证及特种作业操作证实行全国统一查询可登录或链接应急管理部网站或专用微信公众号进行查验,不得建立地方证书查询平台或系统。应急管理部将开发证书在线政务服务APP ,提供更加高效便捷的查询等服务。

五、各地区要高度重视、精心组织,保障信息系统和制证设备升级等工作的必要经费,并加强宣传引导和服务,确保平稳有序推进。

附件: 请点击下载