当前位置:首页 » 工作动态 » 市公安交警支队扎实开展新学期校车安全隐患集中排查整治

      市公安交警支队扎实开展新学期校车安全隐患集中排查整治
  • 作者:罗新春 来源:市公安交警支队 时间:2019-09-10

本页面支持PDF文件在线阅读,首次使用请下载PDF阅读器如Adobe ReaderFoxit Reader进行阅读。

新学期开学之,为有效预防和减少涉及学生儿童的校车道路交通事故,保证学生儿童道路交通安全,交警支队按照部局《关于做好新学期校车和接送学生车辆交通安全管理工作的通知》要求,认真开展新学期校车和接送学生车辆交通安全隐患集中排查整治工作,确保涉校车辆事故的发生。

一、开展集中检查,督促学校和有关运输企业落实交通安全主体责任。一是会同教育、交通等部门,对辖区学校以及校车、接着学生车辆所属运输企业进行了一次全面大检查,再三强调当前校车交通安全管理工作的重要性,要求校方和校车驾驶人要始终绷紧交通安全弦。共对全市297辆校车开展集中检查,并与校方负责人签订《校车安全管理责任书》和《校车安全承诺书》26份,发现并督促消除安全隐患3起,进一步强化了校车安全管理工作的责任意识。二是约谈辖区驾校负责人,规范驾驶员培训。组织民警约谈辖区各驾校负责人,规范驾驶员培训,进一步提高学员素质,确保辖区驾校培训出合格的学员,不发生因驾校违规培训引发交通事故。

二、开展集中清理,切实加强涉校车辆和驾驶人源头安全管理。一是深入辖区中小学、幼儿园等接送学生校车开展安全检查。重点对校车驾驶员资质、车辆年审、车辆保险和校车维修安全技术报告等相关资料进行细致审核,同时对校车标识、标牌、消防锤、灭火器、三角木、车轮纹路、方向制动等设施设备和车辆安全技术状况也逐一进行检查,对设施不全、存在隐患的,一律停运,整改合格后方能继续营运。二是对校车、接送学生车辆的驾驶人准驾资格、交通违法和事故情况进行检查,查看是否有逾期未审验、违法未处理、记分累积超过12分、长期不接受集中教育的驾驶人存在,及时将隐患消除在源头、在萌芽,确保学生出行安全。

三、开展集中摸排,全力保障涉校车辆通行线路交通安全。一是联合教育、运管等部门,深入辖区幼儿园开展校车线路审核工作,根据幼儿园上报的校车运营线路及停靠点,逐一到实地进行查看审核,并进行一次全面的交通安全隐患摸底排查。同时,对符合安全标准的线路及停靠点进行拍照确认存档;对不符合安全标准的,要求校方对新校车运行线路及停靠站点立即进行整改,确保校车交通安全。二是会同教育、交通等部门,对校园周边道路交通安全设施进行了细致排查,对排查中发现的交通设施破损、缺漏、设置不规范等隐患问题,及时上报相关部门进行整改。三是组织辖区54所幼儿园负责人及78名校车驾驶员,利用开学前契机集中开展校车安全大检查,检查校车许可证有效期以及服务对象、接送线路是否与许可内容一致,凡不一致的,一律收回校车标牌并立即通报相关学校和教育行政部门,督促限期整改,一时不能整改不到位的,采取临时性的警示和管控措施,全力为校车和接送学生车辆提供安全的道路通行环境。

四、开展集中整治,形成对涉校车辆的严管高压态势。一是加强与教育行政部门沟通,以本地中小学新学期开学的时间、学校周边道路以及校车和接送学生车辆通行的关键节点为重点,合理调整勤务部署,切实加大路面巡逻和视频巡查力度,严查超员、超速、非法改装、不按审核确定的路线行驶等交通违法行为。二是农村地区充分发挥两站两员的作用,充分依托农村交通安全劝导站,及时劝阻、纠正、举报黑校车、非客运车辆接送学生等违法行为。对低速货车、三轮汽车、拖拉机接送学生或使用拼装报废车辆接送学生的,要用足用好法律手段,一律严格依法处罚,充分发挥震慑作用。

五、开展集中宣传,进一步强化涉校车辆驾驶人安全守法意识。一是开学第一周,会同教育、学校、校车企业等单位,组织开展“重细节平安行”“知危险 会避险”等交通安全主题宣传教育活动,切实提高学生文明交通素质,提升学生的自我安全保护能力、切实加强学生自觉抵制道路交通违法行为的意识,保障学生开学期间出行安全。二是合同教育、交通等部门,深入辖区学校和有关运输企业,召集学校和企业安全管理人员、校车驾驶人、随车照管人员开展面对面的宣传教育,通报涉校车辆交通违法和事故典型案例,宣传超速、超员行为的危害和相应的法律责任,进一步提高从业人员的法制意识、安全意识、责任意识。三是召集辖区校车驾驶人、学校负责人、学生以及家长召开交通安全意识教育培训会,上好新学期交通安全课,及时发送安全驾驶、文明出行提示短信,通过微博、微信发布交通安全出行常识,提醒学生不乘坐超员车辆、不乘坐非法客运车辆、不乘坐货运车辆,引导家长选择合格车辆和有资质驾驶人接送学生。

附件: 请点击下载