当前位置:首页 » 工作动态 » 我市国庆期间安全生产实现零事故零死亡

      我市国庆期间安全生产实现零事故零死亡
  • 作者:文小辉 来源: 时间:2019-10-08

本页面支持PDF文件在线阅读,首次使用请下载PDF阅读器如Adobe ReaderFoxit Reader进行阅读。

 

市认真贯彻落实中、省关于国庆期间应急值守和安全风险防范工作要求,精心组织,周密安排,严防死守,全市实现了安全生产零事故零死亡。
一是党政高度重视。节前,先后召开市委常委会、市政府常务会以及全市安全生产工作紧急会、“防风险保安全迎大庆”工作专题会,对国庆期间防范风险、值班值守、应急战备等工作进行了周密安排部署。9月30日、10月1日、10月2日连续三天,市委书记李建勤、市长曾卿分别带队对全市人员密集场所、车站码头、旅游、道路交通等安全监管重点进行督导检查。二是层层压实责任。各地各部门按照“四单一档”要求,制定国庆期间安全检查方案,细化防控措施,压紧压实安全责任。国庆期间,全市共组织各类督导检查组85个,出动检查人员300余人次,检查企事业单位118个,查出隐患166条,现场整改158条,整改率达95.2%。三是抓住防控重点,不留死角。对全市23户煤矿企业实施停工停产排查整治隐患,开展了煤矿采掘头面和井下密闭清理,每户煤矿落实专人盯死看牢,严防非法违法行为。建立了化工(危化)企业安全监管承包责任制,对16户化工(危化)企业“一对一”承包。国庆期间,对检查发现的4户隐患企业采取断然措施,停产整改。对全市22户易滑坡等高风险的非煤矿山企业实行停产停业,强化风险管控。道路交通方面,国庆期间,查处各类交通违法1260余起。以零容忍的态度,抓好易发生安全事故的建设项目停工整改。国庆期间,全市共暂停整改项目32个。是加强应急值班,国庆期间,市应急管理局实行领导干部双主班、双副班值班制度,不定时对各县市区、园区应急部门和市级有关部门的值班情况进行抽查,确保了值班人员到岗到位。五是加强战备值勤。坚持实战导向,消防救援、矿山救护等17支专业队伍以及49支非专业队伍靠前驻防,备足应急物资,强化实战演练,时刻保持枕戈待旦、快速反应的战备状态,确保一旦发生情况,能科学快速有效处置。
附件: 请点击下载