当前位置:首页 » 关于开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动的通知

      关于开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动的通知
  • 作者: 来源:办公室 时间:2013-01-23

本页面支持PDF文件在线阅读,首次使用请下载PDF阅读器如Adobe ReaderFoxit Reader进行阅读。

 广安市安全生产监督管理局

关于开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动的通知 

各科室、支队、大队、中心:

为认真贯彻落实党的十八大精神,进一步弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,推动“三关爱”(关爱他人、关爱社会、关爱自然)志愿服务活动持续深入开展,按照市委宣传部、市文明办统一部署,局党组研究决定在2013 年春运期间开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动,现通知如下:

一、活动时间

2013 1 15 日至 3 5

二、活动主题

以“讲文明、树新风”为主题,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以助春运、献亲情、送文体、美环境、保平安为主要内容,以“道德模范”、空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为重点服务对象,组织动员志愿者广泛开展多种形式的志愿服务活动,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围,在全社会形成红红火火过大年的喜人景象。

三、活动项目

(一)广泛开展春运便民志愿服务。在中心汽车站设立志愿服务点,为长时间排队买票、候车的群众提供热水、板凳、雨具和应急药品及其它相关服务,为人们提供出行咨询、运送行李、照顾老幼等服务。(负责人:王志军   参与科室:职业健康科  监察科  监督科)

(二)开展关爱农民工志愿服务。深化拓展关爱农民工志愿服务活动,组织志愿者深入建筑工地、生产车间等地开展安全、环保宣传,普及防灾避险、疏散安置、急救技能和正确燃放烟花爆竹等知识,为农民工送春联、送年货,开展慰问、拜年等活动,送去节日祝福和生活帮助。(负责人:罗祥盛  参与科室:政策法规科  执法支队  煤监办  瓦检中心)

(三)广泛开展环境秩序志愿服务。组织开展“低碳生活、从我做起”志愿者宣传和咨询活动,大力普及节约资源、保护生态环境知识,提倡低碳消费、节能降耗,提升全社会的生态意识,积极构建良好的生态和生活环境。开展“美在家庭、美在社区”活动,结合春节“除尘”习俗,与万盛居委会五福社区悦湖苑、雅乐居、锦绣华都、邮政电信小区等小区居民一起整治楼道卫生死角,搞好公共环境卫生。动员社区志愿者担任保洁员和卫生监督员,及时清理垃圾和废弃物,保持社区干净整洁。(负责人:蒋永峰   参与科室:办公室  危化科   矿山救护大队)

四、活动要求

(一)切实加强领导。全局干部职工要把组织开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动,作为丰富和活跃群众节日文化生活的重要形式,作为培育文明健康社会风尚和融洽和谐人际关系的有效途径,作为主动参与文明城市创建的一件大事。局长黄永鸿为此项活动的总负责人,局办公室负责具体协调。

(二)务求活动实效。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,从办得到、群众又迫切需要的具体事情做起,求真务实、真抓实干,一项一项抓好落实。要突出重点,优先为困难孤寡老人、空巢老人、农民工、残疾人提供关爱志愿服务。要从实际出发,采取“一对一”、“一对多”、“多对一”等多种定向结对形式开展活动,确保此项活动落到实处,收到实效,让老百姓得到实惠。

 

                         一三年一月二十一日

 

 

附件: 请点击下载