当前位置:首页 » 建设项目职业卫生“三同时”办事指南

      建设项目职业卫生“三同时”办事指南
  • 作者: 来源:市安全监管局 时间:2014-05-19

本页面支持PDF文件在线阅读,首次使用请下载PDF阅读器如Adobe ReaderFoxit Reader进行阅读。

一、审批项目名称:建设项目职业卫生的职业病危害预评价报告审核、职业病防护设施设计审查和建设项目职业病防护设施竣工验收。

二、法律法规依据:

1.《中华人民共和国职业病防治法》

2.《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全监管总局令第51)

3.《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》

4.《国家安全监管总局关于公布建设项目职业病危害风险分类理目录(2012年版)的通知》(安监总安健〔201273号)。

三、审批范围和条件:

国家安全监管总局《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》第二条规定: 在中华人民共和国领域内可能产生职业病危害的新建、改建、扩建和技术改造、技术引进建设项目(以下统称建设项目)职业病防护设施建设及其监督管理,适用本办法。

审批范围

(一)除国家、省安全生产监管局负责以外的建设项目职业卫生“三同时”的备案、审核、审查和竣工验收工作。

(二)市政府及其有关主管部门审批、核准或者备案的建设项目。

(三)省安全生产监管局委托负责的省政府及其有关主管部门审批、核准或者备案的建设项目。

条件:

(一)对可能产生职业病危害的建设项目,建设单位应当在建设项目可行性论证阶段委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构进行职业病危害预

评价,编制预评价报告。

(二)存在职业病危害的建设项目,建设单位应当委托具有相应资质的设计单位编制职业病防护设施设计专篇。

(三)建设项目职业病防护设施应当由取得相应资质的施工单位负责施工,并与建设项目主体工程同时进行。

四、申请材料:

(一)建设单位在完成职业病危害预评价报告评审后,应当按照《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》第五条、第六条的规定向安全生产监督管理部门提出建设项目职业病危害预评价报告备案或者审核申请,并提交下列申请材料:

1.建设项目职业病危害预评价备案或者审核申请书;

2.建设项目职业病危害预评价报告;

3.建设单位对预评价报告的评审意见;

4.职业卫生专家对预评价报告的审查意见;

5.职业病危害预评价机构的资质证明(影印件);

6.法律、行政法规、规章规定的其他文件、资料。

涉及放射性职业病危害因素的建设项目,建设单位需提交建设项目放射防护预评价报告。

 

(二)对职业病危害严重的建设项目,建设单位在完成职业病防护设施设计专篇评审后,应当按照《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》第五条、第六条的规定向安全生产监督管理部门提出建设项目职业病防护设施设计审查的申请,并提交下列文件、资料:

1.建设项目职业病防护设施设计审查申请书;

2.建设项目立项审批文件(复印件);

3.建设项目职业病防护设施设计专篇;

4.建设单位对职业病防护设施设计专篇的评审意见;

5.建设项目职业病防护设施设计单位的资质证明(影印件);

6.建设项目职业病危害预评价报告审核的批复文件(复印件);

7.法律、行政法规、规章规定的其他文件、资料。

(三)职业病危害一般的建设项目竣工验收时,

 

由建设单位自行组织职业病防护设施的竣工验收,并自验收完成之日起30日内按照《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》第五条、第六条的规定向安全生产监督管理部门申请职业病防护设施竣工备案,提交下列文件、资料:

1.建设项目职业病防护设施竣工备案申请书;

2.建设项目职业病危害预评价报告备案通知书(复印件);

3.建设项目立项审批文件(复印件);

4.建设项目职业病防护设施设计专篇;

5.建设项目职业病危害控制效果评价机构的资质证明(影印件);

6.建设项目职业病危害控制效果评价报告;

7.职业卫生专家对职业病危害控制效果评价报告的评审意见;

8.建设单位对职业病危害控制效果评价报告的评审意见;

9.建设项目职业病防护设施竣工自行验收情况

报告;

10.法律、行政法规、规章规定的其他文件、资料。

(四)职业病危害较重的建设项目竣工验收时,建设单位应当按照《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》第五条、第六条的规定向安全生产监督管理部门申请建设项目职业病防护设施竣工验收,并提交下列文件、资料:

1.建设项目职业病防护设施竣工验收申请书;

2.建设项目职业病危害预评价报告审核批复文件;

3.建设项目职业病危害控制效果评价机构资质证明(影印件);

4.建设项目立项审批文件(复印件);

5.建设项目职业病防护设施设计专篇;

6.建设项目职业病危害控制效果评价报告;

7.职业卫生专家对职业病危害控制效果评价报告的审查意见

8.建设单位对职业病危害控制效果评价报告的评审意见;

9.建设项目职业病防护设施施工单位和监理单位资质证明(影印件);

10.法律、行政法规、规章规定的其他文件、资料。

(五)职业病危害严重的建设项目竣工验收时,建设单位应当按照《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》第五条、第六条的规定向安全生产监督管理部门申请建设项目职业病防护设施竣工验收,并提交下列文件、资料:

1.建设项目职业病防护设施竣工验收申请书;

2.建设项目职业病防护设施设计审查批复文件(复印件);

3.建设项目职业病危害控制效果评价机构资质证明(影印件);

4.建设项目职业病危害控制效果评价报告;

5.职业卫生专家对职业病危害控制效果评价报

告的审查意见;

6.建设单位对职业病危害控制效果评价报告的评审意见;

7.建设项目职业病防护设施施工单位和监理单位资质证明(影印件);

8.法律、行政法规、规章规定的其他文件、资料。

五、办理流程:

1.申请。申请人向市政务服务中心安监局窗口提出申请。

2.受理。安监局窗口人员对申请人提交的申请材料进行审查,告知申请人是否受理。

3.审查。职业健康科审查申请人提交的申请材料是否符合规定的许可条件。

4.决定。分管局长、局长审批决定。

5.办结。行政服务中心送达、发证、公告。

六、办理期限

严格按照广安市投资建设项目并联审批流程要

求,职业病危害预评价报告审核、职业病防护设施设计审查、职业病防护设施验收均为10个工作日。

七、收费依据和标准:不收费。

八、申请表格名称及获取方式:国家安全监管局http://www.chinasafety.gov.cn/newpage/下载表格或登陆广安市安全生产监督管理局网站http://yjglj.guang-an.gov.cn/下载表格。

九、咨询电话:0826-2393155     投诉电话:0826-2334746

 

 

附件: 请点击下载