top
当前位置: 首页>公示公告

广安市应急管理局关于坚决制止餐饮浪费的倡议书

来源:【 广安市应急管理局 】 发布日期: 【 2020年09月07日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

为深入贯彻落实习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,在全局营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围,助推我市全国文明城市复查总评工作,现向全体干部职工发出如下倡议:

一、提高思想认识,增强政治自觉。“历览前贤国与家,成有勤俭败由奢。”全体干部职工要认真学习领会习近平总书记的指示精神,提高思想自觉,充分认识崇俭抑奢的重大意义,积极投身“坚决制止餐饮浪费”行动,努力践行社会主义核心价值观,把崇俭抑奢作为一种责任融入日常工作和生活,并始终坚持走在前、作表率,向社会传递正能量,助推全国文明城市复查总评工作。

二、创建节约机关,带头反对浪费。节用裕民,节俭兴国。全体干部职工要坚决落实中央关于过“紧日子”的要求,以反对餐饮浪费为契机,严格执行中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府十一项规定及其实施细则,严控“三公”经费支出,持续做好节水节电工作。要带头落实餐饮节约的各项措施,开展“文明餐桌”行动,在机关食堂就餐时,坚持按需、少量、多次取餐,最大限度减少粮食浪费。

三、传承勤俭家风,弘扬传统美德。习近平总书记指出,加强节约粮食工作,要从每个家庭抓起。全体干部职工要自觉在家庭生活中做到节俭持家,以身作则教育子女深思粮食物资来之不易,美好生活来之不易。自觉移风易俗,抵制婚丧喜庆事宜大操大办,抵制讲排场、比阔气、搞攀比等陋习。要加强言传身教,树立勤俭持家的家风,自觉养成艰苦朴素习惯,让中华美德在家庭里生根、在亲情中升华。

四、倡导健康生活,培养节约习惯。俭,德之共也;侈,恶之大也。全体干部职工要带头在全社会倡导节俭节约的社会风尚,广泛宣传艰苦奋斗、勤俭节约的重要意义,提倡简约适度、绿色低碳的生活方式。日常就餐自觉践行“适量点餐、剩余打包、杜绝浪费”的消费理念;减少使用一次性餐具,推广使用公筷公勺,推行分餐制;注意膳食平衡,让健康餐饮成为时代新风。

“一粥一饭,当思来之不易”。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,认真履行社会责任,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安作出新的更大贡献。

广安市应急管理局

202093

责任编辑 : 郝花萍