top
当前位置: 首页>公示公告

广安市一般生产安全事故提级调查处理及挂牌督办办法(征求意见稿)

来源:【 广安市应急管理局 】 发布日期: 【 2021年08月17日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

  第一条  为进一步规范我市一般生产安全事故调查处理和挂牌督办工作,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《四川省生产安全事故报告和调查处理规定》(四川省政府令第225号),并参照国务院安委会《重大事故查处挂牌督办办法》(安委〔20106号)、国务院安委会办公室《非法违法较大生产安全事故查处跟踪督办暂行办法》(安委办〔201112号)、《关于在特别重大生产安全责任事故追责问责审查调查中加强协作配合的意见(试行)》(中纪办发〔202014号)《四川省安全生产委员会关于印发四川省较大生产安全事故提级调查处理及挂牌督办办法的通知》(川安委〔20219号)等规定,制定本办法。

第二条  一般生产安全事故提级调查处理,是指市政府必要时调查处理本应由县(市、区)政府、园区管委会调查处理的一般生产安全事故。

一般生产安全事故挂牌督办,是指由市安全生产委员会(以下简称市安委会)对县(市、区)政府、园区管委会组织调查处理的一般生产安全事故采取下达督办通知、对调查过程及结果进行监督并统一向社会公示等方式,指导、协调和督促县(市、区)政府、园区管委会依法履行有关安全监管职责,限期完成事故调查处理工作的监督制度。

第三条  有下列情形之一的,根据市政府授权,由市安全生产委员会办公室(以下简称市安办)提请市安委会决定提级调查处理:

(一)案情较为复杂或者社会影响较大的一般生产安全事故;

(二)接到举报,可能存在隐瞒不报、谎报情形的一般生产安全事故;

(三)非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、建筑施工等行业(领域)企业发生一次死亡2人的一般生产安全事故;

(四)同一企业在12个月内,发生的第2起及以上一般生产安全事故;

(五)企业在被市安委会挂牌督办整治重大安全隐患期间发生的一般生产安全事故;

(六)企业被市安委会警示通报或者其负责人被约谈后6个月内发生的一般生产安全事故;

(七)市安办认为有必要提请市安委会决定提级调查处理的其他一般生产安全事故。

第四条  根据市政府授权,对市安委会决定提级调查处理的一般生产安全事故,由市应急局牵头成立市政府事故调查组,组织事故发生地县级以上人民政府、市级负有安全生产监督管理职责的部门、市公安局、市总工会等单位开展调查,并邀请市检察院派员参加。事故发生单位与事故发生地不在同一个县级以上行政区域的,应通知事故发生单位所在地县级以上人民政府、应急管理部门和负有安全生产监督管理职责的部门参加。

市政府事故调查组应当及时邀请市纪委监委机关介入事故调查。市纪委监委机关派员列席市政府事故调查组成立会议,适时成立市纪委监委责任事故追责问责审查调查组,依规依纪依法开展责任事故追责问责审查调查工作。

在事故调查中,发现涉嫌刑事犯罪和其它违法违纪违规行为的,市政府事故调查组应按照《四川省安全生产行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》(川应急〔2019220号)等规定依法依纪及时向有关司法机关、纪检监察机关和相关部门进行移交,可实行边调查边移交。

第五条  市政府提级调查处理的一般生产安全事故,事故调查报告经市政府批复同意后5个工作日内应当在市内媒体或者市应急局网站上公布,接受社会监督。

第六条  对提级调查处理的一般生产安全事故,自市政府批复结案之日起1年内,应当由市安办或者市安办委托县(市、区)、园区安委会对事故整改措施落实情况进行评估,并形成评估报告报市安委会。评估报告应包括评估工作过程、总体评估意见、事故防范和整改措施落实情况、评估发现的主要问题和相关工作建议等内容。

根据工作需要,市安办牵头成立评估组,原则上由参加事故调查的部门组成,可以邀请相应纪委监委机关按照职责同步开展工作;必要时,可以聘请相关专业技术服务机构或专家参加。

受市安办委托,有关县(市、区)、园区安委会牵头就市政府提级调查处理的一般生产安全事故整改措施落实情况进行评估,并在评估组成立之日起60日内向市安委会提交评估报告。

第七条  市安委会对县(市、区)政府、园区管委会调查处理的一次死亡2人的一般生产安全事故实行挂牌督办;必要时,也可以挂牌督办其他一般生产安全事故。

第八条  市安委会对县(市、区)政府、园区管委会调查处理的工矿商贸生产经营单位因下列非法违法情形导致的一般生产安全事故实行重点挂牌督办,并接受省安办的跟踪督办:

(一)无证、证照不全或者未取得有关安全生产的其他许可,以及超出行政许可范围从事生产经营建设导致的一般生产安全事故;

(二)依照国家和地方政府规定应当关闭而未按照标准关闭继续生产经营,或者关闭后又擅自生产经营建设导致的一般生产安全事故;

(三)证照过期、停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产,或者违反建设项目安全设施“三同时”规定导致的带一般生产安全事故;

(四)拒不执行安全监管监察指令或者抗拒安全执法导致的一般生产安全事故;

(五)市安委会认为需要重点挂牌督办的其他一般生产安全事故。

县(市、区)、园区安委会应当自接到重点挂牌督办通知书之日起7日内将事故简要情况及督办落实情况报市安办。重点挂牌督办其余程序与挂牌督办相同。

第九条  市安办负责一般生产安全事故挂牌督办的具体工作,负责对挂牌督办事项进行指导、协调和督促并及时掌握重点挂牌督办事项的进展情况。必要时,市安办向有关县(市、区)政府、园区管委会派出工作组进行现场督办。在一般生产安全事故查处督办期间,县(市、区)、园区安办应当加强与市安办的联系,及时汇报有关情况。

第十条  一般生产安全事故挂牌督办按照以下程序办理:

(一)提出督办建议。一般生产安全事故发生后,市安办按照本办法的规定提出挂牌督办建议,报市安委会领导审定。

市安办要建立一般生产安全事故督办台账,准确掌握一般生产安全事故的报告信息,及时提出挂牌督办建议。

(二)下达督办通知。挂牌督办建议经市安委会领导同意后,市安委会向县(市、区)政府、园区管委会下达挂牌督办通知书,抄送市纪委监委机关,并在市级媒体、市政府网站或者市应急局网站上公布。

(三)落实督办要求。一般生产安全事故发生后,县(市、区)政府、园区管委会应当依据《生产安全事故报告和调查处理条例》《四川省生产安全事故报告和调查处理规定》以及挂牌督办通知的要求,组织和督促有关职能部门做好事故善后工作,依法成立事故调查组并配合协调县(市、区)、园区纪委监委责任事故追责问责审查调查组按照职责分工,查清事故原因,认定事故性质,分清事故责任,提出对责任单位和责任人员的处理建议,并在法定期限内完成事故调查报告。

一般生产安全事故调查报告初稿形成后,县(市、区)、园区安委会应当及时将事故调查报告初稿报市安办书面征求意见。同时,县(市、区)、园区纪委监委责任事故追责问责审查调查组提出的对事故涉及的党员、干部以及监察对象的责任,以及处理处置、问责意见,由县(市、区)、园区纪委监委报市纪委监委机关书面征求意见。市纪委监委机关回复县(市、区)、园区纪委监委意见时,可以与市安办沟通有关情况。

(四)回复指导意见。市安办收到县(市、区)、园区安委会一般生产安全事故调查报告初稿后组织有关人员进行审核,并书面征求市级行业主管部门、市总工会等有关单位意见。审核工作应当自收到事故调查报告初稿后15个工作日内完成,并形成指导意见书面反馈县(市、区)、园区安委会,抄送市纪委监委机关。

(五)研究批复。县(市、区)政府、园区管委会应当根据市安办提出的指导意见,在10个工作日内进行专题研究并作出处理决定。如处理决定与市安办指导意见不一致的,县(市、区)政府、园区管委会应当在研究后将情况和理由向市安办作出说明,征得同意后正式发文批复,并在本县(市、区)媒体或者应急管理局网站上予以公布。

(六)落实批复要求。县(市、区)政府、园区管委会应在事故调查报告正式批复后依法组织实施行政处罚或者责任追究,监督落实事故防范和整改措施。县(市、区)、园区安委会应在事故调查报告正式批复后10个工作日内将事故调查报告批复文件、事故调查报告、整改措施等相关文件报市安办备案;30个工作日内将党纪政务责任追究、行政处罚等相关文件报市安办和市纪委监委机关备案;移送司法机关追究刑事责任的,履行完司法程序后,将相关法律文书报市安办、市纪委监委机关和市检察院备案。

(七)解除挂牌。由市安委会挂牌督办的一般生产安全事故,市安办收到县(市、区)政府、园区管委会的正式批复文件后,认为有关县(市、区)政府、园区管委会调查处理结果达到要求的,由市安委会下达《解除挂牌通知书》,挂牌督办工作终结;市安办认为未达到督办要求的,在7个工作日内书面告知有关县(市、区)政府、园区管委会达不到要求的具体事项,有关县(市、区)政府、园区管委会应当督促有关部门按要求完成督办事项。

第十一条  市安办应将一般生产安全事故挂牌督办落实情况,在市内媒体或者市应急局网站上予以公告,接受社会监督。

第十二条  一般生产安全事故挂牌督办工作纳入市政府对县(市、区)政府、园区管委会安全生产目标考核内容。对未按规定落实督办要求的,由市安委会给予通报批评;对事故调查和督办要求无故拖延、敷衍塞责、弄虚作假的,依法依纪追究相关人员责任。

第十三条  对市级有关部门或者机构依法组织调查处理的一般生产安全事故,市安委会参照本《办法》的规定进行挂牌督办。

第十四条  本办法由市安办负责解释。

第十五条  本办法自印发之日起施行。

责任编辑 : 杨宜民