top
当前位置: 首页>市安委会

广安市安全生产委员会办公室 
关于做好“两会”期间安全生产工作的通知

来源:【 广安市安全生产委员会办公室 】 发布日期: 【 2020年05月22日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

广市安办〔202035

各区市县安委会,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会,市安委会成员单位:

为切实做好当前安全生产工作,确保全国、全省、全市“两会”期间安全生产形势稳定,根据省安办“五一”假期工作总结及“两会”应急准备工作视频调度会议精神,现就有关要求通知如下:

一、提高站位,严格落实安全生产责任。认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府有关安全生产工作的决策部署和全国安全生产电视电话会议精神,充分认识做好“两会”期间安全生产工作的重大政治意义,树牢红线意识和底线思维,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要结合当前疫情防控和安全生产工作的规律特点,认真分析本地、本行业领域安全生产存在的风险隐患,采取有针对性举措,制定切实可行的安全防范和管控措施,坚决遏制重特大事故和较大社会影响事故发生。

二、紧盯重点,深入开展隐患排查治理。要针对当前常态化疫情防控和安全生产工作特点,紧盯易发生事故的危险化学品、矿山、烟花爆竹、消防、道路运输、建筑施工、特种设备、人员密集场所等重点行业领域,深入开展安全生产隐患排查治理。对查出的问题和隐患要制定整改清单,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,做到能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施,对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守,牢牢守住安全生产基本盘。

三、强化监管,大力开展安全生产执法检查。18个行业督导组要率队深入基层一线和企业现场,采取明查暗访、突击检查、随机抽查等方式,突出化工、煤矿、建筑施工、道路交通、消防等重点行业领域,开展安全生产“铸安2020”监管执法专项行动,加大执法检查力度,依法严厉打击各类安全生产违法违规行为。对执法检查发现的各类非法违法行为和安全隐患,要严格采取相应的行政强制手段,推动企业严格落实安全生产主体责任。住建、消防、市场监管、电力等部门,要在全市“两会”召开前对相关单位和场所开展一次隐患大排查、大整治,确保会场安全。

四、加强值守,强化应急演练和协调联动。要进一步健全信息共享、协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害等预测预报和人流、车流、物流监测,及时发布预警信息。要充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和微信、新闻客户端等新媒体,以及楼宇电视、户外视频、手机短信等平台广泛进行安全提示,提高广大群众应急避险意识以及自救互救技能。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,完善应急预案,加强应急演练,做好组织机构、救援队伍、装备物资等应急准备工作,确保一旦发生事故或险情,能够快速响应、有效应对、妥善处置。要严格执行“两会”期间事故专报制度,一旦发生生产安全事故,必须第一时间上报,严禁迟报、漏报、谎报、瞒报。对于工作不到位,造成严重后果的,将对相关责任人严格进行责任追究。



广安市安全生产委员会办公室

202058

责任编辑 : 向玉珍