top
当前位置: 首页>市安委会

广安市安全生产委员会办公室 
关于开展中秋国庆安全生产大检查工作的通知

来源:【 广安市安全生产委员会办公室 】 发布日期: 【 2020年09月23日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

广市安办〔202075

各区市县安委会,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会,市安委会各成员单位:

中秋、国庆(以下简称“两节”)即将来临,群众出行、旅游和各类节庆活动明显增多,人流、物流、车流陡增,交通运输、建筑施工、商贸流通等生产经营领域进入旺季,安全生产压力进一步加大。为认真贯彻落实全省、全市2020年安全生产巡查动员部署暨中秋国庆安全生产工作安排部署会会议精神,坚决防范遏制重特大事故和有较大社会影响的事故发生,确保全市节日期间安全生产形势平稳有序,现就做好“两节”安全生产大检查工作通知如下:

一、总体目标

深入贯彻习近平总书记等中央领导同志近期作出的关于安全生产工作的重要指示批示精神,落实省委、省政府关于安全生产工作的安排部署,将市委、市政府领导关于安全生产工作的要求落到实处,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”工作要求,切实履行安全生产工作职责,规范企业生产经营行为,消除安全事故隐患,避免生产安全事故的发生,切实维护人民群众生命财产安全。

二、检查时间

2020923日至930

三、检查内容

各级各部门要始终紧盯重点,把握关键,集中人力、物力,对重点部位、要害岗位和关键环节认真组织开展节前安全生产大检查,隐患大排查。以铁的决心、铁的手腕保持严管重罚高压态势,及时消除发现的安全隐患,把防范和遏制重特大生产安全事故作为重中之重,强化安全监管和隐患排查整治,持续开展重点行业领域安全生产专项整治,确保安全生产大检查工作取得实实在在的成效。

(一)交通运输:要突出“两客一危”车辆监管和渡口、渡船安全监管,严肃查处违反交通安全管理制度违法违规行为;开展危险货物运输安全监管,同步做好道路运输、水上交通、公路管理、道路工程建设等领域安全监管工作,坚决防范恶性交通事故发生。

(二)旅游:重点检查景区是否核定游客最大承载量、制定游客分流预案、建立客流预报预警制度及制定流量控制方案;景区娱乐项目是否建立安全管理制度和操作规程、应急救援预案、应对突发事件的处置措施等;安全保障落实和事故防范处理情况;检查旅行社是否从具备运营资质的旅游汽车公司租用车辆,选择符合资质条件的车辆和驾驶人;检查星级酒店应急预案是否制定并演练,疏散通道、安全出口、应急照明、安全疏散图和疏散指示等安全警示标志设置情况。

(三)人员密集场所:重点检查消防安全疏散设施设置是否符合相关规定;是否开展火灾隐患排查,消除致灾因素,严防群死群伤;是否采取具体措施,将《人员密集场所消防安全管理工作标准》迅速传达到每个人,并督促其对照工作要求开展火灾隐患自查自改工作;是否在场所内部全面开展人员密集场所消防安全标准化管理达标活动;是否按照国家规定标准设置自动消防设施,并保证其完整好用;是否制定防踩踏事件应急预案。

(四)危险化学品和易燃易爆物品:危险化学品方面重点整治涉及“两重点一重大”危险化学品生产、储存和使用企业,精细化工等5类安全风险大、事故隐患多的企业。做好铁路沿线危化品和易燃易爆物品生产、经营、储存企业安全生产条件排查。易燃易爆物品方面重点整治烟花爆竹生产企业“三超一改”、经营零售店“上宅下店、前店后宅”及销售专业燃放类产品,重点检查危险等级高的引火线、黑火药、组合烟花生产企业。

(五)煤矿:重点检查是否建立健全并落实安全生产责任制规定;是否为从业人员办理意外工伤保险;是否按季度对重大安全隐患进行排查治理;是否认真落实安全整改指令;是否按规定进行出入井检身登记;是否执行煤矿主要负责入入井带班制度;矿级领导持证情况;三级教育开展情况;矿井是否具有满足能力的排水系统;是否做到“行人不行车、行车不行人”;采空区处理方式是否合格有效;采空或巷道冒落带是否采取接顶措施等。

(六)非煤矿山:重点整治矿山是否严格按批复的安全设施设计和时限进行建设;是否存在非法开采、以探代采、乱采乱挖、以包代管和无证施工等违规违法行为;建设项目是否落实安全设施“三同时”管理规定;是否依法取得采矿许可证、安全生产许可证、爆破作业单位许可证等证照;从业工作人员是否持有特种操作证和办理工伤保险;是否进行自上而下台阶式开采;是否建立健全安全管理机构和安全生产规章制度;从业人员是否佩戴和使用劳动保护用品。

(七)建筑施工:重点检查深基坑、起重机械、高支模等分部分项工程的安全管理,坚决防范基坑垮塌、起重机械倒塌、雷击触电等安全事故;全面整治城市管网、地下管线、城市桥隧、地下构筑物、垃圾处理、低洼道路等市政公用设施安全隐患。持续开展建筑施工安全专项检查,重点治理人为因素可能导致发生险情和事故的行为,推动施工企业和施工现场执行安全技术措施。

(八)消防:对大型商业综合体、车站等人员密集场所、地下空间进行拉网式排查;认真开展电气火灾综合治理等工作,督促电器产品的生产、销售和使用单位,建设工程电气设计、施工以及物业服务企业等单位开展自查自纠,严防电气火灾事故发生;认真开展高层建筑消防安全综合治理,严格落实消防安全管理责任,彻底消除高层建筑消防安全隐患;重点针对薄弱环节和重点区域进行集中检查排查,及时消除火灾隐患;持续深入开展城市消防安全隐患大排查大整治行动,严肃查处封堵占用消防通道、安全出口等违法行为;严厉查处电瓶车违规停放、充电现象。

(九)其他行业领域:其他行业领域要根据自身行业领域的特点,立即开展节前安全生产大检查,突出行业重点,找准薄弱环节,排查整治安全隐患。

四、工作要求

(一)高度重视,增强做好大检查工作的紧迫感

各地各部门要高度重视节前安全生产大检查工作,深刻认识到做好“两节”期间安全生产大检查工作的极端重要性,坚决贯彻落实中、省关于“两节”期间安全生产工作的安排部署,切实加强“两节”期间安全生产工作的组织领导,增强责任感、使命感,认真履行安全生产监管职责。要结合重要节假日安全生产工作的特点,强化监管执法,加大检查处罚力度,督促生产经营单位严格执行安全生产各项规章制度,采取有效防控措施,全力避免生产安全事故的发生。

(二)认真履职,确保大检查工作取得实效

各地各部门要严格按照安全生产专项整治三年行动的部署,在节前安全生产大检查过程中要敢于动真碰硬,不走过场,以对隐患和问题“零容忍”的态度,敢抓敢管,忠实履行监管职责,切实做到不留死角、不留盲区,狠抓责任落实。要突出重点,对重大隐患实施挂牌督办,做到整改措施、责任、资金、时限、预案五到位。对不能立即整改的,要提出整改方案,明确整改期限和责任人,落实整改资金,及时消除安全隐患,确保节前安全生产大检查取得实效。

(三)狠抓整改,确保巡查反馈问题及时得到处理

610日至615日,国务院安委会第15考核巡查组对四川省2019年度安全生产和消防工作进行了考核,在考核中发现四川省安全生产和消防工作存在安全发展理念仍有差距,基层基础工作仍然存在薄弱环节等问题,各地各部门要对照《广安市安全生产委员会办公室关于印发迅速集中整改国务院安委会考核巡查四川省2019年度安全生产和消防工作发现问题工作方案的通知》提出的问题,认真抓好整改落实。

916日至23日,省安委会2020年安全生产巡查第十四巡查组巡查了市委、市政府安全生产工作安排部署落实情况,抽查了14个市级部门,延伸巡查了前锋区、岳池县。从巡查反馈的情况看,全市安全生产工作离上级要求还有一定差距,各地各部门要高度警醒,狠抓巡查反馈问题整改。中秋国庆安全生产大检查工作开展情况于1014日前报市安委会办公室。

(四)严格值守,认真做好应急处置工作

“两节”期间,各级各部门要严格落实安全生产责任制,严格执行领导干部到岗带班制度、24小时值班制度,进一步规范值班值守工作标准、程序和要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象。要结合实际,制订具有针对性和可操作性的应急救授预案,一旦发生生产安全事故或紧急情况,立即启动应急预案,采取果断措施,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失降低到最低限度。



                                               广安市安全生产委员会办公室

2020922

责任编辑 : 向玉珍