top
当前位置: 首页>机构概况>直属单位

广安市矿山救护大队

来源:【 广安市应急管理局 】 发布日期: 【 2021年05月12日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

广安市矿山救护大队是一支取得国家二级资质的矿山应急救援专业队伍,直属中队现有指战员56名。下辖直属中队和邻水中队,大队部设有总工室、战训科、培训科、办公室、后勤科、财务科、调度(值班)室、气体分析化验室等部门。现已建成综合办公大楼、队员标准化住宿楼、室内外训练场、化验室、氧气充填室、演习巷道等一批基础性设施,配备了救援车、装备车、高泡、惰气等大型救援装备。建队50年来,成功处理各类煤矿事故356起、非煤矿山事故98起、跨区域事故抢险3次,抢救遇难人员326人、遇险人员257人。其中处理死亡50人以上特别重大事故1起,10人以上事故5起,3人以上事故63起。参加了“5.12”汶川大地震和“4.14”青海玉树地震抗震救灾工作,抢救活人7名,挖掘搬运尸体48具,转移遇险群众500余人,抢救财物200多万元。2次被国家安监总局评为抗震救灾先进集体,3次被省安监局评为先进集体,连续4年获得全省救援技术竞赛3等奖,1人获得省劳动模范称号,38人被安监总局评为抗震救灾先进个人。

广安市矿山救护大队将紧跟应急救援形势,完善管理制度、强化业务培训、开展练兵比武、加强预案演练,努力打造一支以煤矿抢险为主,集非煤矿山、危险化学品、火灾、地震、山体滑坡、泥石流、洪水等抢险于一体,作风优良、纪律严明、出动迅速、抢险有效的救援队伍,为广安经济的发展和社会稳定做出了更大的贡献。

责任编辑 : 李明