top
当前位置: 首页>区市县工作>广安区

广安区: “五个防控”确保安全生产

来源:【 广安市应急管理局 】 发布日期: 【 2021年02月22日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

春节期间,广安区认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,周密安排部署,全力做好节日期间安全防范和应急处置各项工作,确保人民群众过一个平安祥和的节日。截至2月20日,全安全形势稳定向好,未发生生产安全事故。

一是周密部署抓防控。节前,区委书记、区长以及分管领导分别带队检查指导安全生产工作,并提出具体要求;区委书记、区长分别组织并召开专题会议,深入分析当前面临的安全形势,安排部署春节期间的安全防范工作,强调要时刻绷紧安全这根玄,强化忧患意识和底线思维,抓紧抓实安全防控责任措施落地落实。

二是紧盯重点行业抓防控。节日期间,充分发挥安办的综合协调作用,及时会商研判和调度,分析烟花爆竹供需两旺、人员密集场所、游乐设施大幅增多等新情况,有针对性部署安全防范措施;深刻吸取春节期间南充市道路交通事故、西充县火灾事故教训,及时向住建、消防、交警、交通等部门发放《敦促函》,要求各单位尽职履责,及时发现并消除各类安全隐患,防止类似事故的发生。

三是精准执法抓防控。面对新形势,紧紧扭住最不放心、最薄弱、最有可能发生事故的行业领域,公安、应急、交通、市场监管、消防等部门开展联合执法检查,严厉打击安全生产各类违法违规行为,对企业主要负责人擅自离岗、存在重大安全隐患的一律予以停产停工。春节期间共出动执法检查人员1941人次,检查生产经营单位1691家,发现隐患120条,责令立即整改108条,限期整改12条,下达执法文书65份,暂扣非法烟花爆竹23箱(件)

四是扛住责任抓防控。应急管理和消防救援全体干部职工牢记“群众过节,应急人过关”的理念,坚持在岗在位,靠前指挥,时刻保持临战状态,遇有突发险情,第一时间出动,精准高效妥善处置。每天发布安全风险预警提示信息,深刻剖析安全生产形势,及时组织相关部门深入基层深入企业开展安全检查。

五是强化督查抓防控。为确保安全生产各项措施落到实处,春节两会期间,区安委会成立了7个综合督查组、18个专项督查组,对各自的辖区各自分管的行业领域春节期间安全生产工作开展督查。(王丰

责任编辑 : 杨宜民