top
当前位置: 首页>区市县工作>前锋区

前锋区应急局“四对照四检查”细化煤矿汛期安全监管工作

来源:【 前锋区应急管理局 】 发布日期: 【 2020年08月28日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

为认真贯彻落实习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作重要指示精神,坚决防范和遏制煤矿水害事故发生,区应急局对标对表《国家煤矿安监局关于进一步加强汛期煤矿安全生产工作的紧急通知》《煤矿水害防治监管监察执法要点(2020年版)》,扎实推进“四对照四检查”活动,督促煤矿加强汛期安全生产工作。

一是对照《岗位责任制》,检查矿井防治水机构、防治水专业技术人员、专门探放水作业队伍、制度建设情况,确保机构健全、人员到位,各项制度落实到位。

二是对照“雨季三防”工作要求,检查汛期重点工作开展情况。重点查水害防治工程项目的计划、资金、人员、措施、责任是否落实,矿井工作水泵、备用水泵及检修泵是否正常运行,排水系统是否符合相关要求,专用探放水设备是否配备到位,是否落实极端天气条件紧急撤人制度。

三是对照《煤矿防治水细则》要求,检查防治水措施落实情况。重点查阅各类图纸、台帐、预报和水文地质工作开展情况,督促煤矿加大水害防治投入,提升保障能力,确保各项防治水措施落实到位。

四是对照《矿井水患现状调查报告》,检查煤矿隐蔽致灾因素普查情况。重点查煤矿防隔水煤柱留设、受溶洞暗河威胁、采空区、废弃老窑(井筒),封闭不良钻孔、断层、裂隙、陷落柱、导水裂缝带等,确保重大水害风险查得出、管得住。曾德勇

责任编辑 : 郝花萍