top
当前位置: 首页>区市县工作>前锋区

前锋区:开展应急演练 提升处置能力

来源:【 广安日报社 】 发布日期: 【 2020年11月30日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

近日,前锋区组织开展应对新冠肺炎疫情应急演练,更好地保障人民群众生命安全和身体健康。

本次演练模拟某日该区某医疗机构发热门诊接诊1发热病例,医院按规定处置并立即进行新冠核酸检测,核酸检测结果阳性,医疗机构按照规范进行报告。随后,区卫生健康系统及时响应,区疾控机构开展流行病学调查、密切接触者排查追踪。经调查发现,病例近几个月来一直在区内某企业上班,无区外旅居史,有某农贸市场冷冻肉制品接触史,病例同事、妻子均有轻微呼吸道症状。按照预案要求,该区启动应急响应,并根据低、中、高风险地区标准,精准采取相关防控措施,最终根据疫情发展情况,终止应急响应。

本次演练以桌面推演形式开展,通过“提问”和“事件进展信息”发布方式分场景依次展开。参演单位和人员依据应急预案对事先假定的演练情景进行交互式讨论,重点检验病例的发现与报告、现场调查处置、密接排查及应急响应等内容。整场演练井然有序、环环紧扣,参演部门分工明确、协同合作,既验证了应急预案的实用性、有效性和可行性,又检验了各地各部门快速响应、应急处置、统筹协调等能力,较好地完成了演练任务。

“通过这次演练,提高了各应急响应单位对新冠肺炎疫情应急响应流程的熟练程度,检验了各参演单位的应急指挥、快速响应、规范报告和处置能力,提升了疫情防控工作的高效性、科学性。”该区疾病预防控制中心主任杨先明说。(冯献棋李响前锋记者站黄方瑶)

责任编辑 : 郝花萍