top
当前位置: 首页>区市县工作>前锋区

前锋区:“五举措”防范应对低温雨雪冰冻灾害

来源:【 前锋区应急管理局 】 发布日期: 【 2021年01月18日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

入冬以来,前锋区把保障人民群众生命安全放在首位,抓实抓牢低温雨雪冰冻灾害防范应对工作。

一是加强组织领导。积极修订完善低温雨雪冰冻灾害应急预案,成立工作领导小组,统筹协调各方资源,做好救灾物资筹备、现场救助发放、自然灾害应急值班安排、救助情况收集上报等工作

二是做好应急准备。区消防救援大队随时待命,不定时开展应急救援演练,确保一旦发生险情,救援队伍第一时间救援抢险到位,应急装备设施保障到位

三是广泛发动宣传。充分利用广播、电视、报纸、互联网等各种媒体,及时发布灾害预警信息和防灾避灾方法,使广大群众全面了解低温雨雪冰冻灾害可能造成的危害,增强全民防灾避险意识,提升防灾避险成效。减灾办与气象部门紧密配合,准确及时发布气象预警信息。全面加强群众冬季安全取暖常识宣传教育,防止小火亡人和一氧化炭中毒事故截至目前,已发布低温冷冻天气应急预警信息7000余条

四是统筹物资保障。相关部门提前与大型超市建立紧急供货协议,储备了方便面、面包、矿泉水、电开水壶、饼干等日常生活物资;与运输部门签订运输协议,确保特殊情况运输优先保障;与交警交通部门形成联动机制,确保特殊情况救灾物资运输保障到位。

五是抓实冬春生活救助。向上争取住房重建资金116万元,冬春救助资金200余万元,划拨过冬棉被300床、棉衣100棉鞋40双,用于解决缺衣少被困难群众防寒保暖和口粮救助,确保人民群众安全温暖过冬。

责任编辑 : 郝花萍