top
当前位置: 首页>区市县工作>前锋区

前锋区应急系统无人机飞行队成立

来源:【 前锋区应急管理局 】 发布日期: 【 2021年08月12日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

根据市、区相关领导对森林防灭火等突发事件应急处置中加强技防措施的相关要求精神和应急系统党史学习教育的相关精神,前锋区强化信息化建设,为各镇街配备了无人机,成立了前锋区应急无人机飞行队,切实提高了突发事件处置中的信息化水平。

前锋区应急系统拥有各类型无人机416台,其中悟2型无人机(带喊话功能)3台,主要配备给区应急管理局、区国有林场、区林业发展服务中心,用于森林防护日常巡查、宣传培训和大型活动安保保障;御2双光行业版3台(带红外功能),配备给各救援队伍,主要用于森林火灾险情、城市火灾抵近侦察和失踪被困人员搜救;大疆精灵1台,配备给区水务局,主要用于水库河道的巡查;御mini型无人机9台,主要配备给各镇街应急管理机构,用于河道大型船只等漂浮物侦察、秸秆焚烧巡查、地质风险点、山洪流域等人员不易到达的区域侦察。各类无人机通过专用软件与区应急指挥中心互联,实现灾害一线视频在突发事件指挥部的集中呈现。

前锋区根据无人机配备情况,投入资金17余万元,于20214月组织了前锋区应急系统无人机持证考试培训班,并于20218月进行了机型适配培训后,成立了前锋区应急无人机飞行队,该队拥有持证无人机飞行员14名,其中超视距飞行员(机长)1名、视距内飞行员(队员)13名,前置到应急、林业、森林消防、消防救援和各镇街应急救援力量,为前锋区应急处置过程提供强有力的信息化技术保障。

责任编辑 : 杨宜民