top
当前位置: 首页>区市县工作>邻水县

邻水应急局五举措扭转安全被动局势

来源:【 邻水县应急管理局 】 发布日期: 【 2020年09月09日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

针对今年辖区安全事故频发的状况,邻水县深刻吸取事故教训,采取五措施强化安全监管,切实扭转被动局面。

一是加强组织领导,落实工作责任。县政府统筹安排部署安全综合整治工作,并将此项工作纳入各镇、行业部门、园区年度安全生产目标考核。

二是建立工作台账,强化隐患整治。建立隐患登记、整改验收专门台账,台账中列出检查地点、检查人员、隐患情况、整改落实情况等具体内容;整改验收表由相关负责人签字确认,确保行动不走过场,落到实处。对排查出的各类隐患,能够立即整改的要立即整改,不能立即整改的,落实防范措施,及时上报。

三是规范检查执法,严肃事故查处。坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,一经发现,坚决采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。严格落实安全生产检查督查工作流程,认真履行检查程序,完善检查文书手续,督查、检查、自查、复查有记录及相关文书,确保闭环管理。

四是广泛宣传发动,强化社会监督。充分利用广播、宣传横幅等多种方式,广泛宣传发动,加强舆论引导,鼓励广大群众积极支持,广泛参与,加强示范引领和警示教育,设立举报电话,畅通社会监督渠道。

五是强化跟踪督导,严格考核问责。县纪委监委、组织部和县政府目标绩效办联合督导考核,压实属地监管责任和行业监管责任,根除安全隐患;并由县安办牵头,会同行业部门成立十个综合督导组,实行行业、镇双交办,每周一调度,每月一通报并报县委县政府主要领导。(粟鹏)

责任编辑 : 郝花萍