top
当前位置: 首页>区市县工作>邻水县

邻水县应急局多措并举 抓实抓细党风廉政建设工作

来源:【 广安市应急管理局 】 发布日期: 【 2021年02月22日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

为进一步认真贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,邻水县应急管理局着力从源头上预防,在治理上下功夫,扎实做好春节期间党风廉政建设工作,努力营造廉洁奉公、风清气正的节日氛围。

一、强化组织领导,全面安排部署

局党委把抓好春节期间党风廉政建设作为落实党风廉政建设责任制的一项重要工作内容,在节前提前敲警钟,通过下发文件通知,进一步强化组织领导,落实工作措施,重申廉洁纪律局党书记切实履行好“第一责任人”责任,亲自部署春节期间党风廉政建设工作,要求全体党员干部要严格执行上级有关规定,自觉做到廉洁自律,坚决抵制奢侈浪费和不廉洁行为,自觉做到一身清正,拒腐抗变局机关纪委及时公布接受举报的方式,接受党员干部监督举报,教育引导党员干部树牢勤俭理念,深刻领会严格落实中央八项规定精神的重要性,坚决防止和抵制“四风”问题反弹,做到了节日期间作风建设工作早研究、早部署、早警示。

二、强化工作措施,抓实廉政教育

节前利用党委会、党委中心组学习、警示教育会,反复强调廉政纪律组织全体党员干部开展集中学习,深入学习十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会和各级相关文件精神,重温党章党规党纪;全体党员干部坚决贯彻执行“禁酒令”、廉洁执法“十个不准”规定。通过多形式开展教育,层层传导压力,真正把纪律立起来、严起来,筑牢廉政防线通过短信推送廉政信息、微信群实时提醒和组织开展廉政谈话等方式,督促推进党风廉政建设,提醒党员干部自廉、自洁、自清,防微杜渐,文明过节,进一步强化党员干部节日期间廉洁自律意识。

三、强化责任落实,严格监督检查

局机关纪委切实履行监督责任,综合采取谈话提醒、明察暗访、重点检查、随机抽查等多种方式,节前针对岗位职责、纪律作风方面开展了全方位、立体化的监督检查,强化正风肃纪,加强日常监督认真制定《明察暗访工作方案》,联合办公室、财务股、人事股采取明察暗访、实地查访等方式,紧盯“人、酒、车、公务接待”等关键环节,强化应急值守、遵守廉洁自律规定、执行“禁酒令”和廉洁执法“十个不准”规定等情况对各股室(中心、队)开展监督检查,严查借节日之机违反规定收送礼金(红包)、公款吃喝、发放津补、操办婚丧喜庆、公车私用、接受宴请和旅游安排等问题,保持高压态势,对违纪行为严肃严格查处根据“一岗双责”要求,将春节期间廉政建设纳入党风廉政建设责任制考核内容,建立健全责任追究制度,加大责任追究力度。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,发现一起,处理一起,通报一起。对于明察暗访或经举报核实发现的“四风”问题,加大惩处力度,问责不讲情面、不留余地,及时进行通报曝光,树立良好形象。(粟鹏)

责任编辑 : 杨宜民