top
当前位置: 首页>区市县工作>邻水县

邻水县召开森防指周调度会暨清明节期间森林防灭火工作专题安排部署会议

来源:【 邻水县应急管理局 】 发布日期: 【 2021年03月30日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:


3月29日上午,邻水县召开清明节期间森林防灭火工作专题安排部署会议学习《邻水县森林防灭火专项整治工作领导小组办公室关于做好森林防灭火专项整治检查验收阶段工作的通知》通报森林防灭火指挥部25个成员单位专项整治工作开展情况及存在的问题传达中共中央政治局常委、国务院总理李克强3月19日对森林草原防灭火工作作出重要批示精神和3月26日全省森林草原防灭火工作视频调度会议暨全市森林防灭火工作推进会会议精神以及邻水县森林防灭火指挥部第4次会议暨专项整治工作第9次联席会会议精神。

县森林防灭火指挥部专职副指挥长吕洪川主持会议森林防灭火指挥部成员单位分管负责人参加会议。

会议指出,清明节即将来临,据气象部门预测,清明前后将以晴好天气为主,火险等级将持续居高同时清明是春游野炊、传统祭祀和农事用火的集中期,也是历史上森林火灾的高发期成员单位要围绕专项整治验收过关目标和县委、县政府决策部署,统一思想认识,明确工作重点,加大防控力度;高度重视工作中存在的问题,通过抓重点、补短板、强弱项,夯实基础,提升防控水平,确保打赢春季森林防灭火攻坚战。

会议要求,一是加强宣传,增强防火意识。各村、社区充分运用村村响广播、微信工作群、横幅、标语等宣传手段,做到每家每户都宣传到位,倡导文明祭祀。

二是强化责任担当,积极主动作为。从即日起至4月10日止,森林防灭火指挥部25个成员单位要指导督促其包干镇扎实开展森林防火工作。

三是加强巡查,严管火源。固定和临时检查点每天值守,对进山人员进行严格登记检查,严禁火种进山入林,禁止村(居)民野外用火,加大违规野外用火行为打击力度。

四是强化值班值守及信息报送。森防指成员单位、各镇、国有林场要严格执行24小时值班和领导带班制度,要科学组织扑救,发现火情要在第一时间赶赴现场,做到打早、打小、打了,杜绝漏岗脱岗现象,确保上下联动、信息畅通

五是强化跟踪督导,促进责任落实。县安委会8个综合督导组对森防指成员单位、各镇森林防灭火履职尽责情况以及党政同责、一岗双责的落实情况进行督查,实行日督查、日通报。对森林防灭火专项整治工作推进较慢的成员单位将充分运用“两书一函”推动防灭火工作落地落实。(粟鹏)

责任编辑 : 杨宜民