top
当前位置: 首页>区市县工作>邻水县

邻水县应急局为安全生产“守好门、织好网”

来源:【 邻水县应急管理局 】 发布日期: 【 2021年06月07日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

邻水应急局始终坚持以习近平总书记安全生产要“以人为本、以民为本”要求,紧紧围绕防范化解重大安全风险的目标,以提高企业主体责任意识为基础以规范执法为引领,不断提高执法效能,多措并举破解安全生产行政执法存在的问题难题,为安全生产守好门、织好网

一是刚柔并济,人性监管促发展。以专项行动为突破口,安全监察执法“抓现行”式的执法转向“审计式”“解剖式”“说理式”执法,以指导为主、处罚为辅、刚柔并济,在恪守保证安全生产的前提下,运用更人性化的方式进行执法行动,推动了全县企业安全建设长效发展。

二是有的放矢,精准执法敲警钟。改变以往粗放式的执法方式,确保监管执法力量用在“刀刃”上,对安全管理基础较好的企业,减少执法检查频次,强化企业自律;对安全管理基础条件一般的企业,以计划检查、随机抽查督促加强安全管理。同时通过对执法数据对比分析,及时查找工作中的薄弱环节和突出问题,通过对重点领域开展精准监管执法,从源头上防范和遏制重特大生产安全事故的发生。

三是科技引领,平台并行增效率。县应急局不断探索创新,将“互联网+执法”、双随机、一公开大数据等前沿科技和法治理念应用到安全生产执法的工作实践中,同时积极配备与之匹配的执法装备。平台系统、设备“一张网”,既实现了执法办案全过程记录,还可通过系统全面掌握违法行为的分布和类型,为推进现代化执法创造条件。

责任编辑 : 杨宜民