top
当前位置: 首页>区市县工作>邻水县

邻水县应急局重拳打非治违  筑牢煤矿安全防线

来源:【 邻水县应急管理局 】 发布日期: 【 2021年06月07日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

一是狠抓主体责任落实,确保煤矿安全生产。督促煤矿企业按照“五落实”的要求落实企业安全生产主体责任,认真贯彻执行安全生产相关法律法规、行业标准、监管部门监管监察指令,落实安全生产主体责任,配齐安全生产管理人员,强化现场安全管理,加强职工安全教育培训,强化安全生产红线意识,底线思维,进一步强化依法办矿意识。

二是严厉打击非法违法采矿,规范煤矿安全生产秩序。近期一方面是煤炭价格上涨,价格持续处于高位,一方面是煤矿春节停产至今一直未批复启动,煤矿企业违规生产欲望很强烈,为进一步打击煤矿非法违法采煤行为,将煤矿非法违法采煤行为控制在萌芽状态,采取“四不两直”对全县煤矿实行全覆盖、高频率的执法检查,5月中旬至今,邻水县应急管理局煤矿安全监管人员除白天正常巡查煤矿外,采用“双随机”的方式每天晚上对至少2户煤矿进行突击暗访检查,始终保持高压态势,有效防范了未启动矿擅自启动和非法生产建设情况的发生。

三是强化责任追究对违法违规组织生产,拒不执行监管指令的煤矿及其主要负责人、相关负责人,依法进行严肃查处。对于屡教不改,顶风作案的煤矿企业,将依法从重从快处理,该移交司法机关的坚决移交,推进安全生产行刑衔接,对于置矿工生命不顾,违法违规组织生产的煤矿,绝不姑息,一律重处,直至关闭。

责任编辑 : 杨宜民