top
当前位置: 首页>区市县工作>华蓥市

华蓥市安排部署“安全生产月”活动

来源:【 华蓥市应急管理局 】 发布日期: 【 2021年05月28日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

今年6月是第20个全国“安全生产月”,主题为“落实安全责任,推动安全发展”。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,切实遏制重特大事故发生,维护人民群众生命财产安全,日前,华蓥市安委办印发《关于切实开展2021年“安全生产月”活动的通知》,对“安全生产月”活动进行全面部署。

一是举行“安全生产月”启动仪式。结合本地、本单位实际,开展形式多样的安全生产月启动仪式,在全市掀起崇尚安全、敬畏生命的良好氛围,不断提高社会公众对安全生产月活动知晓率和参与度。

二是学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。全面学习习近平总书记关于安全生产重要论述,教育引导各级领导干部树牢“人民至上、生命至上”理念,把提升本质安全水平作为重要目标,强化安全责任落实,不断提升防范化解各类安全风险的能力,更好统筹安全和发展。以实际行动和实际效果做到“两个维护”,为庆祝建党100周年营造良好安全环境。

三是组织“6·16安全宣传咨询日”活动。6月16日,全市上下围绕落实安全责任,推动安全发展主题,与中、省广安市同步开展安全宣传咨询日系列活动。市安委会牵头在华蓥山广场举行安全生产月集中宣传咨询日活动,采取设置咨询台、举办展览展示、发放宣传品等形式,组织现场宣传、咨询服务等方式,解答群众关心的安全生产、应急管理问题,向社会公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产、应急管理、防灾减灾救灾、森林防灭火等方面的政策法规、科普常识、应急处置、自救互救方法等。

四是推进安全宣传“五进”工作。按照中、省、市有关安全宣传五进工作的要求,紧密结合我为群众办实事实践活动,组织广大党员干部深入基层,察民情、访民意、办实事,切实推动安全宣传五进,特别要抓紧抓好安全宣传五进示范点建设,促其真正发挥示范功效。按照以点带面、全面推广的工作思路,大力加强公众安全教育,推进示范建设,提升全社会整体安全水平,实现宣传有阵地、工作有队伍、学习有资料、培训有实操、文化有载体、活动有特色,探索和形成一批可复制可推广的示范经验和品牌样板。

五是认真开展警示教育活动。组织观看典型事故警示教育片,参观事故警示教育展览,以案说法引导广大公众深刻吸取事故教训,树牢安全发展理念,增强抓好安全生产的自觉性、主动性。

六是积极组织参与安全生产知识竞赛活动。积极组织并参与全国安全生产官网、四川应急微信公众号等平台开展的回顾安全生产月20年网上展览和测测你的安全力知识竞赛。

(周成辉李正勇)

责任编辑 : 杨宜民