top
当前位置: 首页>区市县工作>岳池县

岳池县探索“3+”治理模式助推森林防灭火整治见实效

来源:【 广安市应急管理局 】 发布日期: 【 2020年10月10日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

结合森林防灭火专项整治工作相关要求,连日来,岳池县委副书记、代理县长刘潜先后深入顾县镇、苟角镇、黄龙乡等森林防灭火重点乡镇,通过实地调研、听取汇报等方式详细了解全县森林资源管护基本情况。刘潜强调,各乡镇(街道)各部门要牢固树立生命至上、人民至上理念,压实多方责任,强化要素保障,紧紧掌握森林防灭火工作主动权,全力保障人民群众生命和财产安全。针对森林防灭火工作瓶颈,还积极探索“3+”治理模式,助推全县森林防灭火专项整治见实效。

一是设哨卡+迁老墓,实现源头管控。在全县14个森林防灭火重点乡镇进入林区的各主要路口增设森林防火检查哨,落实专人值守,加强对进山群众的管控,严禁火种入山。大力倡导移风易俗、文明祭祀,开展林区老墓认领,探索迁墓补偿机制,鼓励群众将老墓迁出林区,严禁林区再葬新坟,逐渐减少群众祭祀用火,从源头管控火源。目前,全县设哨卡10个,20人值守,摸排出林区老墓近1万个。

二是便民路+隔离带,实现分块治理。结合林区现有便民路,利用窄道加宽等项目畅通农村及林区路网,科学规划、合理设置林区防火隔离带,将林区合理分解成若干区块,明确到生态护林员等管控人员,推行“清单制+责任制”,强化日常巡逻、重点宣传,实现分块治理。目前,全县生态护林员有820名,设置隔离带近5万米。

三是储物资+建队伍,实现有效救援。27个乡镇(街道)、重点林区的行政村建立应急物资储备库(点),配足风力灭火机、抽水机、铁铲等防灭火物资,在林区科学规划建设蓄水池、山平塘,落实定期保养、维修、补充等机制。同时,在每个乡镇建立50人以上、重点林区的行政村20人以上的应急救援队伍,定期开展防灭火培训和应急演练,熟悉应急物资,提升救援能力,实现有效救援。目前,建有乡级应急资储备库27个、村级48个,储备物资近4万件;建有蓄水池8口、山平塘12口、应急救援队伍近4000人。(张凯

责任编辑 : 郝花萍