top
当前位置: 首页>区市县工作>岳池县

岳池:守住森林防火墙 筑牢安全生命线

来源:【 岳池县应急管理局 】 发布日期: 【 2021年02月08日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

“老冯,今年咱们一定要守住防火墙,做好林区坟头隔离带建设,控制好火种入山,在这片林区增设两个防火检查哨卡,保障森林防火安全。”2月3日,在花园镇磨滩河村,县应急管理局局长蒲锦荣正和该村工作人员冯伟巡查周围的山林,为即将到来的春节做好防火安全保障。

磨滩河村地处丘陵,树木生长十分茂密,且周围有许多村民居住,怎么守住这一道安全“防火墙”,成了他们日思夜想的问题。冯伟告诉记者,“春节即将来临,意味着频繁的祭祀活动就要开始,进山的人会越来越多,针对森林防火工作存在的突出问题和薄弱环节,我们将围绕重点区域开展全面排查,守住进山入林路口等重点部位,对全村林区进行全方位无死角的隐患排查整治,严格控制火种入山,并在群众居住的周围设立隔离带,确保群众生命财产安全。”

磨滩河村的森林防火工作只是我县的一个缩影,连日来,我县紧抓“3+”治理模式,在全县14个森林防灭火重点乡镇进入林区的各主要路口增设森林防火检查哨,落实专人值守,加强对进山群众的管控,严禁火种入山,同时大力倡导移风易俗、文明祭祀,开展林区老墓认领,探索迁墓补偿机制,鼓励群众将老墓迁出林区,严禁林区再葬新坟,逐渐减少群众祭祀用火,从源头管控火源。目前,全县已设哨卡10个,摸排出林区老墓近1万个。

此外,我县还结合林区现有便民路,利用窄道加宽等项目畅通农村及林区路网,科学规划、合理设置林区防火隔离带,将林区合理分解成若干区块,明确到生态护林员等管控人员,推行“清单制+责任制”,强化日常巡逻、重点宣传,实现分块治理。目前,全县生态护林员共有820名,设置隔离带近5万米。

“在27个乡镇(街道)、重点林区的行政村,我们都建立了应急物资储备库(点),配足风力灭火机、抽水机、铁铲等防灭火物资,在林区科学规划建设蓄水池、山平塘,落实定期保养、维修、补充等机制。同时,在每个乡镇建立50人以上、重点林区的行政村20人以上的应急救援队伍,定期开展防灭火培训和应急演练,熟悉扑火机具性能,提升救援能力,实现有效救援。目前,已建有乡级应急物资储备库27个、村级48个,储备物资近4万件;建有蓄水池8口、山坪塘12口、应急救援队伍近4000人。”蒲锦荣说道。

接下来,针对远水解不了近渴的问题,我县将结合全省应急救援能力三年提升计划,积极推动“1+4+N”应急救援网格化建设。建立县级综合性专职应急救援大队,规模大约20人,救援辐射半径20千米。在我县四个方位的中心场镇建立应急救援中队,规模10人以上,救援辐射半径10千米。在大队、中队辐射不到的乡镇、重点林区建立应急救援分队,规模5人左右,救援辐射半径5千米,从而实现救援专业化、响应快速化。(张凯朱俊吉)

责任编辑 : 郝花萍