top
当前位置: 首页>区市县工作>岳池县

岳池县:创新安全监管举措 筑牢安全生产防线

来源:【 岳池县应急管理局 】 发布日期: 【 2021年07月01日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

近年来,岳池县不断创新安全生产监管方式方法,积极利用信息化手段,逐步建成“智慧安监”平台,形成了“互联网+安全生产监管”新模式,努力防范各类安全生产事故发生,为全县安全生产工作保驾护航。


位于县高新区的广安华达医药科技有限公司是一家医药企业,随着生产规模不断扩大,公司原有的安全保障装置已不适应安全生产工作的新要求。今年初,该企业投资260万元对原有的中控室进行了升级改造,改造后,企业摆脱了以往采用人工巡视、被动发现安全隐患的旧模式,全套生产系统的容错纠错能力进一步提升,实现了故障自动诊断和自动处理,进一步为企业生产添加了一把“安全锁。

“一旦系统识别到生产过程中危险化学物超标,就会立即发出报警,我们中控室人员就会在第一时间向上级汇报并通知现场人员及时撤离,做好相应应急措施。安全自动化系统不但减少了工作人员实时监测难的问题,而且减少了进入车间接触危险物品的时间,极大的保障了我们工作人员的安全性。”广安华达医药科技有限公司安全部部长林德勇对记者说。


在广安一新医药科技有限公司,为保证公司持续不间断生产,该公司也同样启用了监控系统,对公司进行全方位实时监管。

“我们公司智能化监控系统主要是针对一车间、二车间、还有危化品库房三个重点区域,以及厂区周边治安监控,车间主要是对危化品进行实时监测看其是否泄漏,厂区周边主要是防止有外来人员翻越栏杆非法进入。”广安一新医药科技有限公司安全部经理蔡文科说


除了运用安全生产综合监管平台智能化设备外,县应急管理局执法人员还经常深入各工业企业生产一线,开展安全生产专项检查。

“我们会在重点时段包括平时每个月定期或者不定期对生产企业进行安全检查,主要是把检查过程中发现的一些隐患及时反馈给企业,能够立即整改的当场完成整改,如果需要一些整改时限的就让他们做好现场管控措施落实到具体的责任人,在规定时限内把这些问题进行整改。”县应急管理局危化股工作人员雷文强一边在厂区认真检查近期安全生产情况,一边向记者介绍。

近年来,岳池县利用互联网+以及大数据分析等前沿信息化技术手段,实现对全县生产经营企业安全生产状况的动态管理,不断提升安全生产工作监管能力,努力防范化解各类安全生产事故的发生,为县域经济高质量发展营造更加良好稳定的安全生产环境。

县应急管理局局长蒲锦荣说,“目前我局正在完善县应急指挥中心平台建设,建好后将对全县的所有企业进行全方位的动态监管,从源头上堵住安全漏洞,防止事故的发生。”(张凯罗海峰沈巾钦)

责任编辑 : 杨宜民