top
当前位置: 首页>工作动态

广安:着力提升能源化工行业安全水平

来源:【 广安市应急管理局 】 发布日期: 【 2020年10月13日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

一是健全安全体系。建设投用新桥工业园区“智能安全监控平台”,聘请省安科院专家绘制危化品企业“一企一档”重大危险源分布和安全风险等级电子地图,实现危化品重大危险源24小时全天候监测。建立化工企业特种设备使用情况台账,邀请省特检院专家对全市16家重点化工企业承压类特种设备进行风险分析,评定风险等级,纳入监管数据库动态监管。

二是加强日常监管。建立实施常态化的隐患自纠机制,帮助指导化工企业建立完善日常生产管理中隐患排查制度。结合“铸安2020”专项行动,常态化开展危险化学品领域安全生产整治行动,全面排查整治危险化学品在生产、经营、储存、运输等环节存在的安全隐患。截至目前,全市共发现各类隐患444项,已完成整改440项,按期整改率99.54%。

三是强化应急处置。加强高温期间危险化学品生产安全事故的预测预警,严格执行企业负责人24小时在岗值班制度,实行以高危重点企业储备为主体的应急物资储备、管理、调拨和紧急配送机制。依托驻经开区消防大队、市危化品灾害事故应急处置消防中队2支队伍打造化工专精应急救援队,以诚信、路特安等6家企业为支点分别建立微型消防站,切实提升安全事故应急处置能力。

责任编辑 : 李明