top
当前位置: 首页>工作动态

广安市公安局交警支队严把“五关”纵深推进事故预防“减量控大”

来源:【 广安市应急管理局 】 发布日期: 【 2020年10月14日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

针对秋季天气特点和辖区道路交通安全实际,广安市公安局交警支队积极整合警力资源,严密构筑道路交通事故防控体系,严把“五关”,牢牢掌控事故预防“主动权”,有效预防较大及以上道路交通事故的发生,纵深推进事故预防“减量控大”工作。

一、加强车辆监管,把好安全“源头关”。一是强化对重点车辆源头监管。按照开展道路交通安全大检查工作要求,联合交通、应急等部门深入辖区“两客一危一货”运输企业,对“两客一危一货”车辆所有人、管理人、驾驶人以及车辆日常使用情况进行全面彻底的排查清理,摸清底数,做到不漏一车,不漏一人。二是强化对重点驾驶人安全教育。积极组织对辖区内“两客一危一货”车辆所有人、驾驶人开展集中交通安全教育,开展恶劣天气等突发事件应急演练,切实提高驾驶人法律法规意识和安全行车意识,严防违纪违法问题的发生。三是强化定期安全检查。坚持每月对辖区运输企业进行一次全覆盖检查,重点检查车辆安全性能、GPS动态监控、安全管理台账等情况,向企业安全管理人员通报安全形势,开展安全警示提示,推动运输企业道路交通安全主体责任落实。行动以来,共深入6家危化品运输企业和42家客货运输企业开展安全大检查,排查隐患9起,其中危化品运输企业驾驶员违法5条,并函告应急管理局和交通运输局。

二、加强隐患排查,把好事故“预防关”。一是排查治理道路安全隐患。以辖区国道318线、212线、350线,省道202线、203线,以及县道乡道路为重点,对其进行一次全面深入的道路隐患大排查,及时向当地党委政府书面报告,提出整改措施,并督促整改落实。对未落实整改的,落实专门警力,加强防护和安全提示。二是排查规范道路交通基础设施安全隐患。组织专业队伍对辖区道路所有交通标志标线、隔离防护网、交通技术监控设备开展一次全面普查,逐一建立管理档案。对正在施工或过期的限速、导向等交通标志及时进行清理,按照相关标准,协调道路交通养护部门,逐一提出具体的治理意见和措施。行动以来,共排查道路隐患36起,对能及时整改的小隐患及时进行整改,对2起重大道路隐患提请省安委会和省道安办挂牌,对7起较大隐患提请市道安办挂牌督办,对14处一般隐患函告交通局和住建局;截止目前,省级销号1起,市级销号17起,有效确保隐患排查到位,隐患整治到位。

三、加强违法整治,把好路面“管控关”。根据辖区秋季道路交通特点,采取定点查处和动态视频监控、日常管控与集中整治、单警作战和联合执法“三结合”的方式,及时部署查处酒驾等违法行为统一行动,持续开展集中整治。一是强化重点车辆违法查控。借开展“每月逢5行动”强大声势,集中整治危化品车不按规定时间和规定线路行驶,无证、无照、无资质非法经营等严重违法违规行为;客、货车辆超员、超速、超载、疲劳驾驶,酒驾醉驾,违反接驳运输规定,违反动态监管制度的行为。二是强化酒驾等违法行为整治。各地每周至少组织开展一次统一行动,采取异地用警等方法,对酒驾毒驾等易导致群死群伤事故的严重交通违法行为进行集中查处。在国道318线、212线执法检查站等重点部位加派警力,形成严查严治的严管态势,确保“减量控大”工作时效和成效。三是强化旅游旺季交通安保。面对金秋十月旅游旺季,积极会同相关部门深入沿线旅游客运企业开展专项检查,督促旅游客运企业加强车辆管理和驾驶人教育。同时,联合路政部门,在辖区旅游客运线路组织联合执法,加大巡逻管控力度,严查旅游客车超员、超速、疲劳驾驶、违法超车等交通违法行为,严防旅游客车交通事故发生。行动以来,共查处各类交通违法569126起,其中,无证1529起、酒驾1639起、醉驾96起、超速31235起、客车超员220起、货车超载1061起、非机动车违法27018起。

四、加强科技应用,把好卡口“缉查关”。一是严把上路和过境关。充分发挥国道318线和212线交通执法检查站、进出城站检查点以及国省县道临时执勤点“关口”重要作用,从严查处客车违规载货、客车超速、超员、疲劳驾驶等严重违法行为,把好“上路关”和“过境关”。二是严把缉查布控关。加大对重点管控路段的科技应用,积极推行视频监控系统发现取证、缉查布控系统预警提示以及拦截点查处的警务实战勤务模式,提高重点交通违法的及时干预能力和拦截查处率。依托212线万隆省际检查站、国道318线和国道350线代市检测站等公路卡口以及缉查布控拦截系统,有效查缉逾期未年检和未报废车辆,长途客车超员、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为。行动以来,通过集成指挥平台共查获7437起,其中拦截逾期未年检5850起,超速1485起。三是严把违法查处关。对缉查布控系统发现的夜间违规运行的客车,每月汇总通报所辖交通运输部门,督促相关运输企业加强管理,落实企业道路交通安全主体责任,并跟踪落实整改。

五、加强区域协作,把好联动“处置关”。一是加强区域协作。加强与相邻重庆合川和大石、南充等省市交警大队紧密协作,形成对客车超员、夜间违规运行、货车超载运输等严重违法行为的区域整治合力。同时加强信息沟通,联勤联动,有效预防和降低恶劣天气、突发事件对道路交通安全可能产生不利影响。二是加强警务联动。加强主动协调,及时调整勤务部署,加强对即将召开的十九届五中全会等重点时期、重大活动交通安全保卫工作提前安排部署、积极协作配合,全力保障道路交通安全有序畅通。三是加强部门配合。积极会同治安、派出所、巡警等警种以及交通运管、路政等部门开展联合执法统一行动,充分发挥各职能部门作用,利用治安“清查”行动、巡警联勤联动巡逻等方式,严厉打击涉车、涉路等违法犯罪活动,逐步形成共同维护交通安全形势稳定,共同促进辖区经济发展的生动局面,为迎接十九届五中全会胜利召开打下良好基础。

责任编辑 : 郝花萍