top
当前位置: 首页>工作动态

练好模拟题 考试心不慌 
    -广安市应急系统开展新闻宣传舆论引导业务技能大比武

来源:【 广安市应急管理局 】 发布日期: 【 2020年10月16日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

“新闻发言人,请问目前这起事故人员伤亡情况如何?救援进展如何对查明事故原因、查处相关责任人都您们采取了些什么措施...

“您说现场还发现有剩余危化品?请问剩余危化品怎么处置...

“您们认定这是一起非法生产、经营、储存和运输的违法行为,请问您们日常安全监管是否存在漏洞...?

“新闻发言人,现在网上舆情汹涌,网友对此次事故关注度非常高,您刚才提到公开透明,在事故发生之后,怎样才能真正做到及时、公开、透明...

这充满“火药味”的一幕不是真正的新闻发布会现场,而是一场模拟发生安全事故或发生自然灾害事件后,回应社会关切、面对记者提问的演练。


1016午,广安市应急管理局在市消防救援支队会议室开展了一场“辣味十足”新闻宣传舆论引导业务技能大比武活动。

技能比武模拟了事故灾难和自然灾害两个大类6个突发事件,内容包括危险化学品燃爆、煤矿瓦斯爆炸、建筑安全、地震、山体滑坡、森林火灾等内容和情况发布、记者提问、现场解答、媒体点评等环节。

参赛队伍随机抽取题库中的案例和出场顺序,拿到题目后,各参赛队网评员、新闻发言人、通讯员进入设置的答题区,分别撰写新闻通稿、舆论引导应急方案;完成后,每组参赛选手按照抽签顺序依次出场模拟新闻发布会选手根据各自的角色分别作答,介绍舆情引导应急方案和事故处置情况等,回答媒体记者现场提问;现场评委根据各选手的作答情况进行综合打分。


发布会现场氛围十分热烈,“真”够“广安应急人化身为新闻发言人、网评员、通讯员,熟练运用各种媒体交流技巧,从容应对,情景接受来自各路媒体的“拷问”和专家的打分点评。偶有手忙脚乱,但总的表现还是得到了与会媒体代表和专家的一致肯定。

“为高效回应安全事故或自然灾害发生后的社会关切,有效应对网络舆情,我们以全省应急管理系统新闻宣传舆论引导技能大比武暨“三支队伍”建设为契机,组织6区市县应急局开展了此次模拟演练,以比促学,努力提升广安市应急管理系统干部职工在新媒体时代新闻宣传和舆论引导工作水平,提高回应社会关切的敏锐性和应对网络舆情洞察应变。练好模拟题,考试心不慌,确保一旦发生类似安全事故或自然灾害时,能第一时间高效回应。”广安市应急管理局党委委员、副局长白平说到。


据了解,本次比武活动中获得一等奖的通讯员、网评员和新闻发言人还将组成广安市应急系统“三支队伍”,参加省应急管理厅举办的新闻宣传舆论引导技能大比武活动。

责任编辑 : 郝花萍