top
当前位置: 首页>工作动态

全市应急系统座谈会强调:防范化解重大安全风险 全面提升应急管理体系和能力现代化水平  以优异成绩庆祝建党100周年

来源:【 广安市应急管理局 】 发布日期: 【 2021年02月10日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:


2月8日,市应急管理局组织召开全市应急管理系统工作座谈会,学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述和省市“两会”近期中省市重要会议精神,总结2020年工作,部署2021年重点任务。党委书记、局长胡成毅出席会议并书面讲话。局班子成员、各级调研员、各科(室、中心)负责人、各县(市、区)应急管理局、园区应急管理机构、华蓥山景区应急管理部门负责人参加会议。

会上,各县市区应急管理局和广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区应急管理机构分别围绕“2020年工作怎么看、2021年工作怎么干”作了交流发言。


会议指出,2020年,全市应急管理系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于应急管理的重要论述和指示批示精神,全面落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府决策部署,牢固树立“大安全、大应急、全灾种”理念,以“应急管理能力建设年”为主线,以“2345”重点工作为抓手,坚持基本盘,多措并举控风险;坚持聚合力,健全机制抓防范;坚持补短板,夯实基础常备战;坚持高站位,铸魂提能强担当;统筹做好了安全生产、防灾减灾救灾、应急救援和疫情防控工作,全力防范化解了重大安全风险。2020年,全市共发生各类生产安全事故35起、死亡33人,同比分别下降10.3%、13.2%,未发生重大及以上生产安全事故,安全生产形势稳定可控,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安营造了安全稳定的发展环境。

会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是实现第一个百年奋斗目标之后、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,做好2021年的应急管理工作有着特殊而重大的意义。

会议强调,2021年,全市应急管理工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记关于应急管理的重要论述和指示批示精神,全面落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以防范化解重大安全风险为主线,以全面提升应急管理体系和能力现代化水平为着力点,以满足人民日益增长的安全需要为根本目的,不断提升政治领悟力、政治判断力和政治执行力,着力化解存量风险、防范增量风险,全力保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定,努力为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安营造稳定的安全环境,以优异成绩庆祝建党100周年。


会议强调,2021年,全市应急管理工作要紧盯确保广安应急管理工作迈入全省第一方阵这个总目标,聚集安全生产、防灾减灾救灾、应急救援“主责主业”,坚决扛起防范化解重大安全风险推进应急管理体系和能力现代化“两大”使命充分发挥安委会、应急委、减灾委以及森林防灭火指挥部四个议事协调机构办公室的优势,压实“属地管理行业监管综合监管企业主体”四类责任,扎实抓好“集中攻坚专项整治行动健全清单制管理长效机制逗硬安全生产监管执法持续提升应急管理基础加强应急管理队伍建设”五项重点工作,以铁面布置、铁心检查、铁腕执法、铁的作风抓落实的“四铁”手段实现安全生产“三降一零”(事故总起数、较大事故起数、死亡人数三下降,重大及以上事故零发生),努力确保全市安全生产形势持续稳定向好。

会议要求,春节期间,各县市区、园区要严格按照应急系统春节安全防范工作视频会精神以及市安委会第一次全体会议工作要求,全力抓好春节、全国“两会”期间的安全生产、防灾减灾和应急救援等各项工作,全力维护人民群众生命财产安全要备好防疫物资,做好日常管控,教育引导干部职工春节期间少聚集、做好个人防护,确保全市应急系统不出现感染病例要提前介入,主动作为,对岁末年初尤其是春节、全国“两会”期间的工作进行再动员、再部署、再落实;针对岁末年初特点,要进一步完善细化措施,切实把措施落实到每个方面、每个环节、每个企业,全力保持岁末年初特别是春节、全国“两会”等重要时段安全生产形势稳定狠抓监管执法,持续开展煤矿、非煤矿山、危化品和烟花爆竹等重点行业领域“排险除患”集中整治,尽最大努力避免安全事故发生要充分发挥“三委一部”办公室的作用,深入一线督导各地工作开展情况。综合运用明查暗访、通报约谈、公开曝光等多种方式,用好“两书一函”,铁面无私追责问责,强化震慑和警示,确保应急管理各项要求落到实处要做好应急救援队伍、装备、物资准备工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度确保一旦发生事故或紧急情况,能立即启动应急响应,及时有效开展应急救援处置,努力减少人员伤亡和财产损失。

责任编辑 : 广安市应急管理局