top
当前位置: 首页>工作动态

广安:抓人防技防和督导 确保高温晴热天气森林防火安全

来源:【 广安市应急管理局 】 发布日期: 【 2021年08月06日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

连日来,我市持续高温天气,森林火情火险的风险增大。8月3日,广安市森林防灭火指挥部发布高森林火险黄色预警,同时要求各县(市、区)、园区高度重视高温干旱期间严峻的森林防火形势,严格遵照执行《四川省森林草原防灭火指挥部关于分区分级抓好森林草原火险精准防控工作的通知》,加强宣传教育,提高全民森林防火意识;采取得力措施,禁止在林区或林缘燃烧玉米秆,切实落实小孩、智障人员玩火等风险隐患的管控措施,消除火灾隐患;加强巡护、瞭望监测,加大火源管理力度,检查防火装备、物资等落实情况,地方专业、半专业扑火队做好森林火灾扑救有关准备,进入待命状态,切实做好各项防扑火准备。一旦发生森林火灾,立即启动相应预案,调集足够兵力进行扑救,坚决“打早、打小、打了”。

各地迅速行动,组织加强力量,精准落实防控措施,持续抓好防火工作。

“人防”杜绝哨口前沿隐患

“老卢,把杆子拉起来,我要过去...”

“莫忙、莫忙,扫个防火码,登个记哒。”

“从哪里来哦?车子上有易燃易爆这些东西没有...”

“没得没得。收的谷,拉回去,你看嘛...”

“一定记到哦,严禁带火种进山哦...”


8月6日上午10时许,在广安区花桥镇大岩村检查哨点,56岁的护林员卢德斌跟平时一样,对进出山人员和车辆进行询问检查登记。虽说绝大多数进出山的人都是老乡和熟人,但老卢并没有因此而放松检查,而是严格按照广安市森林防火检查哨(卡)工作人员职责,用问、查、扫、宣、劝“五字诀”对进出山人员和车辆进行着询问检查。


56岁的大岩村村民卢德斌在花桥镇金鹤村森林防火检查哨点已经值守4年多了。值守期间,其巡护的300多亩森林无一例火情发生。

8月3日,广安市森林防灭火指挥部发布高森林火险黄色预警后,卢德斌在哨卡的工作时间又比平时延长了两个小时,晚上得工作到8:30天黑尽时才能离岗,回家后还得随时待命

“高温天气,我们要比平时值班时间长一些,也更加警惕一些,有个风吹草动的,就要马上报告,跑起去看,随时待命。”卢德斌笑呵呵地说到。

“花桥镇共有森林面积11000亩,全镇共配备了专职巡护林工作人员30名,常态化地抓好了森林防火工作。2年多时间里,全镇无一例火情发生。广安市发布森林黄色预警后,我们加强了巡护力量和对巡山护林人员的管理,恢复了24小时值守制度,细查快排火灾隐患、严防死守,确保确保高温天气下森林植被和人民生命财产安全。”

花桥镇分管林业的副镇长唐军介绍到。

黄色预警发布后,全市780个检查哨卡立即恢复了24小时值守制度,4000多名巡山护林人员迅速归位,对重点区域开展巡逻,严密管控火源,密切监测火情,严防森林火灾发生。

“技防”超视距防火于未“燃”

3号开始,花桥镇林业站工作人员周国华每天的早、中、晚都会带着自己的宝贝无人机来到深山老林中开展超视频巡查,一巡查就是一个多小时,直到无人机电池用完。他个人负责管护的森林蒲莲片区有森林5700亩。


“虽然说辛苦,太阳晒人,但无人机的视野特别棒,在做防火巡查工作的同时,也看了不少风景。”周国华聊起空中巡查的感受,一脸的笑意,“人防巡护面积小、视野狭窄,无人机巡护比起人工来,速度快、视野好、覆盖广,护林更加方便,节省时间、节省劳力,效果也很好。”


加大物防、技防投入,全面推广无人机巡山护林,购置森林巡护无人机48台分配至重点林区重点乡镇和林场,提升森林防火巡护效率;建设防火检查站(智能卡口)76个,建立林火视频监控系统46套,为全市124个乡镇(街道)配置卫星电话,通过无人机、监测即报APP、护林员巡查巡护和林火视频系统监测预警,构建成空天地立体森林防灭火预测预警体系。”市应急管理局局长、市森防主任胡成毅介绍到。

护林员“陆地巡查”与无人机“空中巡查”相结合,全方位、全天候、立体式的森林防火监测,发现和排除火灾隐患42条,劝返群众2000多人次,实现了森林火情、火灾零发生。

抓督导强化责任措施落到实处

“黄色预警发布后,你们森林防火安全这根弦要绷得更紧、责任心要更强……”。

8月4日,广安市森防办检查组到华蓥市溪口镇暗访森林防灭火工作时提醒当地哨卡值守人员。

8月5日,市委常委、常务副市长、市森防指指挥长张伟主持召开全市安全生产工作例会暨森林防灭火指挥部第9次会议,对高温晴热晴天气期间森林防灭火工作进行安排部署;同一天,市政府副市长、市森林防灭火指挥部常务副指挥长尹黎明带队到前锋区督导森林防灭火工作,先后深入前锋区国有林场岩佛湾管护站、桂兴镇天星村、大店村和龙滩镇高岭村,对高温干旱期间的巡山护林、哨卡值守、火源管控、隐患排查等进行了检查。要求各地务必高度警醒,增强防控主动性,把责任落实到“最小单元”,形成联防联控合力。

1到8月是广安市森林防火期。进入8月以来,广安市温度普遍超过37度,局地最高气温达39—40度,部分地方将出现一般性伏旱,全市森林火险气象等级达四级。


针对高温晴热天气,广安市9个森林防灭火督导组和2个暗访组,采取四不两直方式,常态化开展督导检查,按照责任清单、任务清单和督查清单重点检查人员到岗到位情况、防控措施落实落地情况。督促各地各相关部门对重点目标、重要设施隐患再次开展全面排查整治,特别加强对林缘燃烧玉米、稻草等违规用火行为管控和打击力度,落实无民事行为能力、限制民事行为能力和其他重点人群的管控措施,及时堵塞安全漏洞,督导专业、半专业扑火队伍进入待命状态。期间,发现问题26条,发出提醒敦促函、隐患整改通知书共7份,强力督导各地各有关部门抓好整改落实。

责任编辑 : 杨宜民