top
当前位置: 首页>工作动态

广安:专题约谈超限报警频繁煤矿

来源:【 广安市应急管理局 】 发布日期: 【 2021年08月17日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

 

817日上午,广安市应急局对3户超限报警频繁的民营煤矿进行专题集中约谈。市应急局总工程师龙祥银主持会议,邻水县应急局、华蓥市煤炭局分管负责同志列席约谈会。约谈主要目的是进一步压实煤矿企业主体责任,全面分析超限报警原因,查找监控系统、供电系统等方面存在的问题和隐患,举一反三,采取有效管控措施,严防类似报警事件再次发生,确保矿井安全。

会议指出:今年以来,全市煤矿发生了33矿次超限报警事件,其中龙泉煤矿发生超限报警9次,林丰煤矿7次、金亿煤矿3次。超限报警事件暴露出煤矿企业主体责任不落实、安全投入不到位、管理制度不健全、风险研判不精准、防控措施不到位、隐患治理不彻底等严重问题。

会议要求,要深刻分析超限报警原因,把问题找准找实,让瓦斯监控等“五大系统”成为煤矿安全管理人员的“眼睛”和“耳朵”,做到耳聪目明。一是要在强化责任落实上下功夫。煤矿企业要从办矿理念、装备设施、安全管理、法治意识等方面找到差距和短板,做到隐患“零容忍”、管理“零失误”、操作“零三违”、设备“零故障”、瓦斯“零超限”、安全“零事故”。二是要在强化装备上下功夫。煤矿企业要做好长远规划,进一步升级完善监控系统,开展避雷防雷设施大改造,强化煤矿“四化”建设,提高防灾抗灾水平。三是要在强化管理上下功夫。煤矿企业要进一步完善安全生产规章制度,用制度管人用人,要在防治突出、瓦斯、水害等关键岗位上用“放心人”,要加强员工的教育培训,把安全生产的要求落到“操作手”层面,落到最基层,要采取物防、技防、人防等综合防控手段,强化对重大风险的管控。四是要在安全监管上下功夫。各级煤矿安全监管部门要在加强煤矿执法检查、督促重大灾害治理等方面用狠心、出实招,切实解决管不住、看不住、防不住等重大监管难题。

会议强调,必须认真吸取近期省内外煤矿涉水事故惨痛教训,举一反三,强化举措,坚守底线,不触红线,加强煤矿“雨季三防”和汛期隐患排查治理,坚决执行暴雨蓝色预警撤人制度,提高超前避险意识和超前预警能力,联防联控,切实防范和化解重大风险,坚决遏制各类安全生产事故发生,确保全市煤矿行业安全生产形势持续稳定向好。(刘长勇)

 

责任编辑 : 杨宜民