top
当前位置: 首页>工作动态

前锋区:五个到位确保安全度汛

来源:【 前锋区应急管理局 】 发布日期: 【 2021年08月30日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

入汛以来,区应急管理局多角度多方位压紧压实汛期防汛工作责任以五个到位保障人民群众生命财产安全。

一是预警预报发布到位。多次召开防汛减灾专题会,对应急值守、预警预报、隐患排查、避险转移等相关工作进行安排部署。建立区指挥部、街道部门、企业社区“三级”信息发布机制,精准把握预警信息,及时向社会公众发布。区应急管理局在第一时间将预警预报信息和工作要求通过短信平台、微信群、qq群、应急广播等方式,及时向行业部门、镇(街道)相关负责人、灾害信息员、山洪检测员、企事业单位负责人发布;入汛以来,共发布不同级别预警信息44雨情38期、气象信息快报45期、水情60期,接收短信173253人次

二是责任安排落实到位。制定工作方案,明确任务,责任到人成立4个督查巡查组,实行24小时电话抽查和现场督查,加大对辖区水库、地灾点和山洪灾害威胁区责任人在岗在位情况的督查巡查,督促各责任人压紧压实责任,确保防汛减灾工作层层落实全覆盖,落实落细各项防汛措施

三是风险掌控精准到位。重点聚焦城市低洼处、老旧建筑、电力设施、防雷防电、积水淌水、野外露天作业、低洼处施工、电线杆树干倾倒等重点区域开展排查工作,确保河流无大型漂浮物阻塞河道和冲击涉水建筑物,无人员危险作业。全面掌握可能存在的风险隐患点位,做到立查立改,做到心中有数。

四是值班值守督查到位。严格执行汛期党政领导“双值班”制度、汛期24小时值班制度和信息报送报告制度,加强对各镇(街道)和防汛责任单位的督查检查,确保24小时在岗在位在现场,做到24小时值班值守不放松,坚决杜绝人员脱岗离岗、值班电话无人接听等情况发生。

五是物资装备前置到位。在城区易产生内涝的区域,提前布设防洪沙袋、档水板等引流设施,改善城区内涝情况。调配大流量水泵2台,在弘前大道汽车站段和顺星城后门处备用。做到遇积水即排水,切实增强城市排水能力,最大限度保护人民群众生命财产安全。胡凯

责任编辑 : 杨宜民