top
当前位置: 首页>应急管理

【蜀安之声】每个岗位都是生命的守护神

来源:【 四川省应急管理厅 】 发布日期: 【 2021年06月02日 浏览量 : 【 字体: 【
分享:

近期一些地方接连发生安全生产事故,再次暴露出安全生产领域形势仍然十分严峻。从近年来的事故统计和一些典型案例来看,85%以上的事故都是由“人的不安全因素”造成的,剩下不到15%的事故才是“物的不安全状态”引发的。由此可见,人是生产活动中最活跃的因素,生产组织、指挥、管理、设备维修保养等都离不开人的操作。今年“安全生产月”的主题是“落实安全责任,推动安全发展”。每个岗位都是安全生产的重要环节,都承担着守护生命的重任,不能有丝毫疏漏;每一名守护安全发展的“战士”“勇士”必须尽职尽责,严守每一道安全防线、堵塞每一个安全漏洞,才能织就安全生产全方位立体化防护网。

责任重于泰山、生命高于一切。安全生产绝非小事,是民生大事,是人命关天的事。各级党委政府、行业主管部门和所有企业必须各司其职、各担其责,严格落实企业主体责任、属地管理责任、行业监管责任和综合监管责任,形成安全生产监管闭环,确保人民群众的生命安全。各级党委政府要牢固树立安全生产观念,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,对安全生产实行一票否决,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。行业主管部门和综合监管部门要加大安全生产监管执法力度,铁心布置、铁面检查、铁腕执法,采取四不两直方式开展检查执法,做到不打折扣、不留死角、不走过场。安全是企业的生命线,是发展的永恒主题。各企业要认真落实安全生产主体责任,结合自身可能存在的特殊风险、特殊隐患、特殊问题,针对性地编制企业安全生产责任清单,将责任落实在每一个岗位、每一个人,自觉做到安全投入到位、隐患排查到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。

成事之要,关键在人。洛伦兹的“蝴蝶效应”理论中指出,一个微小的误差随着不断推移会造成巨大的后果。这个理论运用在安全生产中,员工的一个微小动作就像那只偶尔扇动了几下翅膀的蝴蝶,会对整条生产线、整个车间甚至整个企业带来巨大的影响。企业生产安全,职工既是操作者又是受益者。安全需求属于底层需求,是人的基本需求。企业职工、工厂工人、各行各业的劳动者都是家里的顶梁柱,一旦发生安全事故,对一个家庭来说都是不可承受之重。健全安全生产责任体系,需要让职工从“注意安全”向“渴望安全、我要安全”转变,把安全责任真正落实到最小单元,落实到每个人头、每个岗位。要加强宣传教育,创建良好的安全文化氛围,张贴随处可见的安全标语、上下班途中用稚嫩的童音呼吁安全、播放父母妻子温馨期盼的安全小视频,组织观看令人深刻反思的安全警示教育片,让员工时时刻刻处于一种自我暗示、自我警醒的状态。每名职工都应人手一份工作清单,按单办事,明确自己所在的岗位有哪些安全风险、把安全操作步骤落实到每个细节上,保证自己所在岗位绝不违规操作,为整个班组乃至整个企业站好安全岗,当好一颗坚固的螺丝钉,在安全环节上焊紧焊牢。

安全无处不在,教训极其深刻。面对安全事故,绝大部分人都抱有侥幸心理,认为它一般都发生在别人身上,倒霉的事轮不到自己。一些人在面对事故时或许存在瞬间的“触目惊心”,但长久下去会逐渐变得“不知痛痒”。大部分人认为安全事故都在别处、安全责任都是他事,把安全置身事外。但每起事故,都似曾相识,都可以从我们身边找到类似案例。近日一则电瓶车入户,在电梯里自燃烧伤五个月大的婴儿和老人的事故发人深省。这些常见易发事故警示我们,安全问题和每个人都密切相关,个人的不安全行为不仅会给自身带来危险,也可能会对他人造成巨大的影响,甚至让别人付出生命的代价。要坚决摒弃“他人之事与我何干”的心态,形成安全离不开“你、我、他”的思想自觉和行动自觉。在生产中,如果大家都对安全问题视而不见、麻木不仁,发现工友、同事有违规操作时不及时制止,发现有安全隐患时不主动上报,认为不是自己岗位的事,懒得多管闲事,那一旦发生安全事故,承担后果的就将是我们自己。在平时的生活中,人们相互之间也应多提醒、多监督,敢于对不安全的行为说不。你的一个善意的提醒、坚决的态度,可能在无形中让你的亲人、朋友免于一场灾祸。因此,安全不是某一个人事,而应该是全社会的共同责任,靠大家共同来维护。

只要安全事故还时有发生,只要不期而至的灾难还无法避免,我们就没有丝毫理由放松对每个生命的悉心防护、对绝对安全的不懈追求,只有全社会共同关注安全、守护安全,才能获得安全,享受安全。(蜀安之声)

责任编辑 : 李明